в другом инциденте
ИмяМусса Мусаев, Егор Сорокин
ГородМахачкаларегионРеспублика Дагестан
Название СМИгазеты «Северный Кавказ» и «Черновик»
профессияжурналист фотограф
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата22/11/2006
Новое13/04/2007
КонспектВ среду, 22 ноября, сотрудниками милиции были избиты корреспондент газеты "Северный Кавказ" Мусса Мусаев и фотокорреспондент газеты "Черновик" Егор Сорокин. В этот день несколько сот жителей Казбековского района Дагестан организовали пикетирование здания Прокуратуры РД с требованием отставки главы района А. Азаева. Митингующие были вынуждены остановится в парке. Здесь и произошло столкновение демонстрантов и милиции. Мусса Мусаев был избит, Егор Сорокин избит и доставлен в РОВД.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаВ среду, 22 ноября, во время митинга в Махачкале сотрудниками милиции были избиты корреспондент газеты "Северный Кавказ" Мусса Мусаев и фотокорреспондент газеты "Черновик" Егор Сорокин.

В этот день несколько сот жителей Казбековского района Дагестан организовали пикетирование здания Прокуратуры РД с требованием отставки главы Казбековского района А. Азаева. Толпа демонстрантов направилась по улицам города к центральной площади. Как утверждают участники митинга, работники милиции перекрыли все въезды на площадь и митингующие были вынуждены остановится в парке, расположенном недалеко от главной площади. Здесь и произошло столкновение демонстрантов и милиции. Досталось и журналистам. Мусса Мусаев был избит, Егор Сорокин избит и доставлен в РОВД.

По словам представителя пресс-службы МВД, начальник УВД Махачкалы во время митинга потребовал убрать фотоаппарат, на что фотокор "Черновика" ответил, что не обязан ему подчиняться. За столь дерзкий ответ корреспондента доставили в РОВД, но при этом "и пальцем не тронули". Фотоаппарат у журналиста забрали, его самого отпустили, сказав, что "может забрать камеру, когда протрезвеет". Более того, судмедэкспертиза, организованная сотрудниками милиции после задержания, подтвердила, что Егор Сорокин находился в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, сотрудники редакции отрицает факт его опьянения, а учредитель "Черновика" утверждает, что фотокорреспондента избивали у него на глазах: "Факт избиения видели человек сорок, в том числе и семеро наших сотрудников. Да я сам видел это лично, своими глазами. Егора поволокли во двор ГЕРЦ и там, прижав к цоколю этого здания, его били сразу несколько человек. Это был сержантско-офицерский состав".
ЦЭЖ

ГП РФ (19), февраля 2007

В настоящее время прокуратура Советского района г. Махачкалы проводит дополнительную проверку по доводам заявителя Е.Сорокина.

ГП РФ (14), март 2009

13.04.2007 постановлением следователя прокуратуры Советского района г. Махачкалы Раджабова Н.Т. по заявлению Сорокина Е.С. о неправомерных действиях сотрудников милиции при фотографировании 22.11.2006 им проходящего митинга отказано по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.