в другом инциденте
Имягазета «Город»
ГородХанты-МансийскрегионХанты-Мансийский АО
Название СМИгазета «Город», сайт gazeta-gorod.ru
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата14/11/2006
Новое14/11/2006
КонспектПосле вмешательства учредителя газеты ЗАО «Медиаком» в редакционную политику газеты «Город», с печати был снят главный материал номера, посвященный уголовному делу, возбужденному по факту хищения денег. Коллектив газеты в полном составе написал заявления об увольнении. Журналисты «Города» разместили новость о своем уходе на сайте издания www.gazeta-gorod.ru и на второй полосе очередного номера. Сайт был закрыт на реконструкцию, а тираж газеты арестован.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 14 (2006)

Журналисты независимого еженедельника «Город» (Ханты-Мансийск) в полном составе уволились из редакции. Это произошло после вмешательства учредителя газеты ЗАО «Медиаком» в редакционную политику издания – с печати был снят главный материал номера, посвященный уголовному делу, возбужденному по факту хищения денег, выделенных на строительство кирпичного завода.

Как рассказали журналисты «Города», 13 ноября вечером генеральный директор ЗАО «Медиаком» Анатолий Пушилов сообщил главному редактору газеты «Город» Виктору Федосенко, что акционерам известно о готовящейся публикации, которая затрагивает интересы влиятельных лиц, для которых нежелательно «муссирование темы». Главному редактору было заявлено о невозможности публикации в газете «Город» любой информации с упоминанием фамилии мэра Нягани. На следующий день редактор распорядился снять с публикации этот материал и сообщил о происходящем журналистам.

Коллектив газеты в полном составе написал заявления об увольнении, которые гендиректор подписал в тот же вечер. 14 ноября в 16.00 журналисты «Города» разместили новость о своем уходе на сайте издания www.gazeta-gorod.ru и на второй полосе очередного номера. Через два часа сайт был закрыт на реконструкцию. В девять вечера директор арестовал тираж газеты.

16 ноября журналисты обратились в местную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против Пушилова по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

Между тем представитель учредителя и издатель газеты «Город» А. Пушилов опроверг информацию о снятии главного материала номера. «Когда я лично как издатель утверждал распечатку номера в типографии, в ней ничего такого не было, как и не было попыток что-либо поставить», - пояснил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». А. Пушилов сообщил также, что коллектив газеты уволился по собственному желанию: «Они заявили, что не доверяют мне и не хотят со мной работать»

Газета «Город», 15 ноября; Агентство Эхо Москвы, 16 ноября