в другом инциденте
ИмяВ. Кобиц
ГородКрасноармейский районрегионКраснодарский край
Название СМИТРК «Пульсар»
профессиядиректор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата09/11/2006
Новое09/11/2006
КонспектПосле того как телестудия «Пульсар» прекратила вещание, директор ТРК В. Кобиц написал письмо главе администрации района М. Тимофееву, в котором предложил на личной встрече обсудить проблемы. Глава вместо ответа написал заявление мировому судье о возбуждении уголовного дела по статье 129 УК РФ («Клевета»). Суд расценил сведения в письме тележурналиста как клеветнические, порочащие честь и достоинство главы и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
действия сторонрешение против журналиста (СМИ)
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаНОЯБРЬ, 9 (2006)

В ФЗГ поступила информация о том, что в Красноармейском районе Краснодарского края прекращено вещание телестудии «Пульсар». При всех главах администрации района отношения у тележурналистов с властью были нормальные. Действовали договоры на информационное обслуживание, критические материалы не вызывали истерических контрдействий против журналистов.

На выборах в декабре 2004 года победил М. Тимофеев, который решил, что ТВ «Пульсар» противостояло ему на выборах и будет противостоять в дальнейшем. Сначала он потребовал выхода муниципального комитета из состава пайщиков, затем сократил сумму оплаты за информационное обслуживание, затем заставил связистов расторгнуть договор аренды с «Пульсаром». Связисты нашли несуществующие долги за аренду и электричество и отключили электроэнергию и прервали арендный договор, опечатали помещение студии.

Директор ТРК «Пульсар-ТВ» В. Кобиц написал письмо главе администрации района М. Тимофееву, в котором высказал претензии и предложил на личной встрече обсудить проблемы, поскольку телевидение в районе прекратило свое существование. Глава вместо ответа написал заявление мировому судье о возбуждении уголовного дела по статье 129 УК РФ («Клевета»).

Суд расценил сведения в письме тележурналиста как клеветнические, порочащие честь и достоинство главы. В деле было заключение эксперта, в выводах которого сообщалось, что одно из высказываний содержит обвинения Тимофеева в использовании своей должности для решения вопросов личного характера, злоупотреблении служебным положением. А, следовательно, содержит косвенное указание на то, что Тимофеев преступил закон, что можно рассматривать как оскорбление. Эксперт анализировал письмо в рамках статьи 130 УК РФ («Оскорбление»).

Судья вынес приговор о признании В. Кобица виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ и назначает наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. За корректное письмо главе администрации пострадал журналист. Районное телевидение не работает, но коллектив и его директор продолжают борьбу.


Информация Андрея Осташевского (Краснодар)