в другом инциденте
ИмяАлексей Дружинин, Наталья Колесникова
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИ«Политический журнал», газета «Собеседник»
профессияфотограф
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата07/11/2006
Новое15/02/2007
КонспектПри захвате московского офиса компании "Сургутнефтегаз", который накануне, 7 ноября, попытались осуществить национал-большевики, пострадали четыре фотокорреспондента столичных СМИ. Служба безопасности компании сначала решила попробовать справиться своими силами. Охранник начал с того, что попытался отогнать от лимоновцев журналистов, разбив объектив камеры фотокорреспондента "Политического журнала" Алексея Дружинина, а у независимого фотокорреспондента Ярослава Славянинова просто отобрал аппаратуру.
действия сторонне заявлено в правоохранительные органы
Статья

ФабулаПри захвате московского офиса компании "Сургутнефтегаз", который накануне, 7 ноября, попытались осуществить национал-большевики, пострадали четыре фотокорреспондента столичных СМИ. Как сообщает "КоммерсантЪ" события развивались следующим образом: сначала примерно 40 лимоновцев небольшими группами вошли в здание представительства "Сургутнефтегаза" и попытались выбраться на крышу и занять несколько кабинетов, чтобы затем, как это обычно бывает в ходе их акций, вывесить из окон свои флаги. Нацболам помешала охрана. "Нас вытурили,- рассказал один из участников акции.- Угрожали травматическим пистолетом, стреляли в потолок". Пресс-секретарь нацболов Александр Аверин утверждает, что пистолет был боевой.

Изгнанные из здания "Сургутнефтегаза" нацболы развернули флаги на тротуаре и принялись разбрасывать листовки. "Власть строит свое благополучие на нефти и газе. А что с этого богатства имеют простые работяги, те, кто добывает нефть, обслуживает скважины и трубопроводы?" - говорилось в листовке. "Мне известно, что "Сургутнефтегазом" владеют близкие к Владимиру Путину люди,- объяснил лидер нацболов Эдуард Лимонов.- В любом случае готовы поддержать рабочий класс и простых людей, кто бы ни нарушал их права. Мы за тех, кто работает!"

"Деньги - народу, правительство - на хлеб и воду! Буржуям - веревки, рабочим - винтовки! Бог велел делиться! Ре-во-лю-ци-я!" - заорали нацболы у стен "Сургутнефтегаза" и зажгли файеры. Трое из них приковались цепями к металлической решетке перед входной дверью. Один из лимоновцев, вскарабкавшись по этой же решетке, прикрепил над входом в представительство "Сургутнефтегаза" красный флаг национал-большевиков.

Служба безопасности компании сначала решила попробовать справиться своими силами. Двухметровый охранник начал с того, что попытался отогнать от лимоновцев журналистов, разбив объектив камеры фотокорреспондента "Политического журнала" Алексея Дружинина, а у независимого фотокорреспондента Ярослава Славянинова просто отобрал аппаратуру. Подъехавшая через 20 минут милиция тоже начала с журналистов. Сначала сотрудники МВД попытались задержать фотокорреспондента журнала "Собеседник" Наталью Колесникову, а потом один из них ударил Алексея Дружинина коленом в лицо.

Нацболов по одному оттаскивали от товарищей и забрасывали в "Газель". Туда же отправили фотокорреспондента интернет-издания Gazeta.ru Константина Куцылло. "Задержано 32 человека, их обвиняют в нарушении правил проведения митингов",- рассказал представитель пресс-службы ГУВД Москвы Владимир Коробков, а пострадавшим журналистам посоветовал "обратиться с заявлением". Нацболы при этом опасаются того, что "Сургутнефтегаз" может потребовать возбуждения против них уголовного дела по обвинению в хулиганстве и порче имущества. "Пусть милиция разбирается, а мы ничего комментировать не будем",- заявила на это руководитель пресс-службы компании Раиса Ходченко.
ЦЭЖ

ГП РФ (2), февраля 2007

В настоящее время Басманной межрайонной прокуратурой г. Москвы организована проверка. Осуществляет ее ОВД Басманного района.

ГП РФ (15), март 2009

По А. Дружинину (Москва) - указанное лицо с заявлением о совершении в отношении него противоправных действий 07.11.2006 в ходе не санкционированного пикета по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, 34 в здании ОАО «Сургутнефтегаз» в ОВД по Басманному району не обращался и не доставлялся.