в другом инциденте
ИмяЛеонид Якимов
ГородБиробиджанрегионЕврейская АО
Название СМИ«Газета на дом»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата01/11/2006
Новое09/05/2007
КонспектУтром 1 ноября около 8.30 в Биробиджане (Еврейская АО) совершено нападение на журналиста Леонида Якимова. Как сообщил сам пострадавший, "Могу однозначно утверждать, что меня ждали. ... я связываю это нападение со своей деятельностью в местных средствах массовой информации", - сказал потерпевший. Предварительное следствие приостановлено 9 мая 2007, на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» Следствие приостановлено

ФабулаУтром 1 ноября около 8.30 (01.30 МСК) в Биробиджане (Еврейская АО) совершено нападение на журналиста Леонида Якимова. Как сообщил сам пострадавший, неизвестные напали на него сразу после того, как он спустился на лестничную площадку на первом этаже своего подъезда.
"Могу однозначно утверждать, что меня ждали. Двое молодых парней начали бить без всякого объяснения причин. Я ясно услышал, что один из нападавших произнес "писака", поэтому я связываю это нападение со своей деятельностью в местных средствах массовой информации", - сказал потерпевший. Якимову удалось оказать сопротивление нападавшим и выбежать из подъезда. Последовавшие за ним молодые люди скрылись.

Журналист уже обратился в городской отдел милиции с официальным заявлением о преступлении и описал подробные приметы злоумышленников. Как сообщила руководитель пресс-центра УВД ЕАО Елена Чувашова, на сегодняшний день отрабатываются несколько версий произошедшего в том, числе и связанные с профессиональной деятельностью журналиста Якимова.

Леонид Якимов ведет рубрику "Я так думаю" в издании "Газета на дом", а также является автором радиопередачи "Без проблем" на городской радиостанции "Ретро ФМ". Известен своими критическими высказываниями на страницах местных газет в адрес местной и областной власти.
ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (2), февраля 2007

22.12.2006 года следственным отделом ОВД г. Биробиджана возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.212 УК РФ. Версия о том, что телесные повреждения журналисту причинены по причине его профессиональной деятельности, не нашла своего подтверждения. 9 февраля т.г. потерпевший по фотографии опознал одного из нападавших. Подозреваемый объявлен в оперативный розыск.

ГП РФ (1), март 2009

01.11.2006 около 08 часов в подъезде дома, расположенного по адресу: ул. Осенней, 23, г. Биробиджан, Еврейской АО, неизвестное лицо причинило телесные повреждения журналисту Якимову Л.И. По данному факту 22.12.2006 в СО при ОВД г.Биробиджана ЕАО возбуждено уголовное дело № 563431 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, предварительное следствие по которому приостановлено 09.05.2007, на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.