в другом инциденте
ИмяАндрей Шаронов
ГородЧитарегионЗабайкальский край
Название СМИсъемочная группа «Вести-Чита»
профессияОператор (съемочная группа)
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата01/11/2006
Новое31/01/2009
КонспектПо звонку оперативных служб съемочная группа «Вести-Чита» выехала на пожар. Но снять репортаж так и не удалось. Рассказывает Андрей Шаронов, оператор: "Я снял несколько планов, приблизился к огню. Тут же приблизился охранник, начал меня оттуда отталкивать. У меня в руках была камера дорогостоящая, стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Он начал меня за руки хватать, я начал вырываться, чтобы в нашу машину пройти. Он выхватил пистолет и произвел предупредительный выстрел в воздух.»
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаНападение на съемочную группу "Вести-Чита". По звонку оперативных служб она выехала на пожар. Но снять репортаж так и не удалось. Люди, представившиеся охранниками, силой заставили уничтожить уже отснятый материал и покинуть территорию.

Андрей Шаронов, оператор программы «Вести–Чита»: "Я снял несколько планов, приблизился к огню. Тут же приблизился охранник, начал меня оттуда отталкивать. У меня в руках была камера дорогостоящая, стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Он начал меня за руки хватать, я начал вырываться, чтобы в нашу машину пройти. Он выхватил пистолет и произвел предупредительный выстрел в воздух. На меня надели наручники и провели в сторожку, заставили размагнитить материал. Охранник начал угрожать, что голову может прострелить".

Андрей Шаронов, как и положено в таких случаях, представился сотрудникам охранного предприятия. Но это никак не повлияло на действия охранников. В тоже время в законе «О средствах массовой информации» прописано, что никто не может воспрепятствовать производству и распространению информации, добытой на законном основании. В другом законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» сказано, что огнестрельное оружие разрешено применять только в случаях самообороны или когда существует угроза чьей–то жизни, а так же при угрозе группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество». Наказание за подобные действия – вплоть до уголовной ответственности.

Наталья Пугач, помощник директора по планированию и связям с общественностью ГУ «Противопожарная служба» Читинской области: "К данному факту, произошедшему со съемочной группой областного телевидения, мы относимся крайне отрицательно, так как они выполняли работу представителей СМИ, просто освещали событие и непонятна позиция руководителей таких объектов".

Руководство ГТРК «Чита» намерено обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении дела сразу по нескольким статьям УК РФ.
ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (22), февраля 2007

ОВД Ингодинского района г. Читы повторно вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании заявления сторон о примирении. Прокуратура района проводит проверку.

По результатам служебной проверки охранник В.Ильясов привлечен к административной ответственности.

ГП РФ (16), март 2009

22.11.2006 в ОВД Ингодинского района г. Читы поступило заявление директора филиала ЧГТРК Каменской о том, что 01.11.2006 на складе, принадлежащем ООО «Ангир», расположенном по адресу: г. Чита, ул. Балейская, 6 сотрудники ЧОП применили физическую силу к телеоператору компании Шаронову А.Б.

Проверкой указанного факта занимался следователь прокуратуры Ингодинского района г. Читы Копылов, который в возбуждении уголовного дела отказал, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. 30.01.2009 упомянутое процессуальное решение прокуратурой Забайкальского края отменено, материалы для организации дополнительной проверки направлены руководителю СО по Усть-Коксинского района СК при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.