в другом инциденте
ИмяЮлия Бычкова, Роман Агаев, Диана Артемова
ГородПятигорскрегионСтавропольский край
Название СМИПятигорская телестудия, радио «Пятая вершина»
профессияоператор журналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата01/11/2006
Новое27/12/2006
КонспектСъемочная группа Пятигорской телестудии и корреспондент радиостанции «Пятая вершина» Диана Артемова находились в районе пятигорского автовокзала по жалобе жильцов дома №108 по улице Калинина, которые сетовали на поведение владельцев находящегося рядом магазина «Акцент». Когда машина СГТРК выезжала из двора, дорогу ей преградили «Жигули» . Водитель «Жигулей» стал угрожать съемочной группе расправой, а затем перешел от слов к делу – начал избивать оператора, водителя и девушек-журналисток.
действия сторонрешение, мировое соглашение
Статья144 УК РФ «Препятствование профессиональной деятельности журналиста»

ФабулаСъемочная группа Пятигорской телестудии и корреспондент радиостанции «Пятая вершина» Диана Артемова находились в районе пятигорского автовокзала по жалобе жильцов дома №108 по улице Калинина, которые сетовали на поведение владельцев находящегося рядом магазина «Акцент».

Журналисты убедились в том, что претензии людей обоснованы: уничтожены росшие рядом с домом деревья, детская площадка, скамейки. Жильцы боятся выпускать во двор детей, так как там постоянно курсируют грузовые автомашины, открыты канализационные люки, проложены электропровода. По словам жильцов дома, они неоднократно, но безрезультатно обращались по этому поводу в милицию.

Журналистам пыталась угрожать одна из сотрудниц магазина. А когда машина СГТРК выезжала из двора, дорогу ей преградили «Жигули» 99-й модели и грузовая «Газель». Водитель «Жигулей» стал угрожать съемочной группе расправой, а затем перешел от слов к делу – начал избивать оператора, водителя и девушек-журналисток, заявляя, что он депутат, и журналистам не поздоровится, если они выдадут материал в эфир.

Пострадавшие подали заявление в Пятигорское УВД.

По факту нападения на журналистов в Пятигорске возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 144 УК (воспрепятствование законной деятельности журналистов), сообщили в городской прокуратуре.

"Съемочная группа Пятигорской телестудии в составе оператора Романа Агаева, корреспондента Юлии Бычковой и корреспондента радиостанции "Пятая вершина" Дианы Артемовой подверглись нападению в районе автовокзала Пятигорска, куда прибыли по жалобе жильцов дома номер 108 по улице Калинина", - сказала ранее главный редактор радиостанции "Пятая вершина" Татьяна Рубан. По ее словам, жильцы жаловались на владельцев находящегося рядом с домом магазина, по инициативе которых спилили росшие рядом с домом деревья, убрали детскую площадку и скамейки.

Судебный процесс:

27 декабря 2006 года судебное разбирательство по факту воспрепятствования деятельности журналистов города Пятигорска Ставропольского края прекращено в связи с примирением сторон, - сообщили в пресс-службе в городском суде Пятигорска. Заявление о примирении сторон подали в суд трое потерпевших журналистов. Дело прекращено в связи с тем, что обвиняемый по делу менеджер фирмы "Акцент" извинился перед сотрудниками Ставропольской государственной телерадиокомпании (СГТРК) и возместил им материальный ущерб.
ЦЭЖ