в другом инциденте
Имясъемочные группы телекомпаний Красноярска
Городпоселок УдачныйрегионКрасноярский край
Название СМИСМИ Красноярска
профессияжурналист оператор съемочная группа
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата01/11/2006
Новое01/11/2006
КонспектСъемочные группы пяти телекомпаний Красноярска задержаны в губернаторской резиденции «Сосна». Журналисты съемочных групп вместе с чиновниками Росприроднадзора шли по берегу (по закону, прибрежная защитная полоса шириной 15 метров является местом общественного пользования). Тем не менее, они были остановлены сотрудниками охраны губернаторской резиденции. Охранники приказали журналистам выключить камеры и под конвоем сопроводили на территорию резиденции. Журналистов отпустили через 2 часа.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаНОЯБРЬ, 1 (2006)

Съемочные группы пяти телекомпаний Красноярска задержаны в губернаторской резиденции «Сосна». Это произошло во время рейда в поселке Удачный, который проводили специалисты Росприроднадзора.

Журналисты съемочных групп вместе с чиновниками шли по берегу (по закону, прибрежная защитная полоса шириной 15 метров является местом общественного пользования, она обеспечивает свободный доступ к воде). Тем не менее, они были остановлены сотрудниками охраны губернаторской резиденции. Охранники приказали журналистам выключить камеры и задержали их вместе с руководителем управления Росприроднадзора Виталием Нетребко, объяснив, что те нарушили границы резиденции.

Затем журналистов под конвоем сопроводили на территорию резиденции. Имена всех «нарушителей» записали и после двухчасового ожидания журналистов и представителей Росприроднадзора отпустили. Пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов позднее извинился перед журналистами за грубость охраны.

2 ноября пресс-служба администрации Красноярского края проинформировала СМИ об обстоятельствах инцидента, произошедшего 1 ноября на территории, соседней с губернаторской резиденцией. В пресс-службе уточнили, что «конфликтная ситуация, связанная с задержанием сотрудников Росприроднадзора и журналистов красноярских СМИ, не имеет отношения к резиденции «Сосна», и пояснили, что проверке воспрепятствовали сотрудники частного охранного предприятия, которые осуществляют охрану расположенного по соседству с резиденцией коттеджного поселка.

Информация Ирины Шавшиной (ФЗГ, Новосибирск)