в другом инциденте
ИмяВадим Штепа, Андрей Галицкий
ГородПетрозаводскрегионРеспублика Карелия
Название СМИ«Агентство политических новостей»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата27/10/2006
Новое27/10/2006
КонспектВ Петрозаводске милицией была задержана группа студентов историков, устроивших шествие в честь дня рождения Нестора Махно. Вместе с ними были задержаны двое журналистов– Вадим Штепа и Андрей Галицкий. Задержанным пытались вменить в вину организацию политического мероприятия, 4 часа они провели в отделении милиции, а на следующий день обязаны были явиться на судебный процесс.«За недостаточностью вины» из суда их отпустили по домам. Правда, почему-то вынесли всё-таки предупреждения.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 27, 28 (2006)

Группа петрозаводских студентов историков на прошлой неделе попробовала провести акцию, напомнив обществу о дне рождения легендарного в ранние советские годы анархиста Нестора Махно. Для пущей выразительности кто-то из молодых людей приоделся в матросские тельняшки, кто-то вооружился знаменным черным полотнищем. И эта ряженая публика двинула по Петрозаводску. Но шествовала не долго.

Пройдя мимо центрального офиса МВД Карелии, она была замечена и остановлена для выяснения обстоятельств. Милиционеры стали допытываться: имеется ли разрешение на проведение шествия? На что им ответили, мол, нет никакой в том необходимости, поскольку акция не носит общественно-политического характера, ни к чему никого не призывает, никого не разоблачает, а лишь напоминает об исторической дате (на листовке, которую подготовили студенты, были напечатаны стихи Махно и его биография). Сотрудники против таких доводов не возражали, но для порядка предложили проехать с ними в Центральный отдел внутренних дел милиции Петрозаводска, пообещав, что это чистая формальность.

Законопослушные студенты и двое наблюдавших за их шествием со стороны журналистов – Вадим Штепа («Агентство политических новостей») и Андрей Галицкий (интернет -издание) без всякой опаски подчинились просьбе. Однако ни через час, ни даже через три часа их никто и не подумал отпускать из милиции. Им пытались вменить в вину организацию политического мероприятия, которого не было. Проводивший дознание майор Алексей Нестеров клонил к тому, что группа людей без надлежащего уведомления об акции, то есть, нарушив законный порядок, покусилась тем самым на букву закона и за то должна быть наказана.

Освободили всех чрез 4 часа после задержания на «полчаса», объявив, что 28 октября все привлечённые обязаны явиться на судебный процесс и ответить за нарушение законодательства. В ходе последовавшего судебного разбирательства мировая судья сначала пыталась формально отработать положенное (доказать и наказать), но по ходу судебного процесса сама стала понимать, в какую дурацкую историю милиционеры загнали правосудие. В чём суть «правонарушения», осталось не выясненным.

Кончилось дело тем, что задержанных «за недостаточностью вины» отпустили по домам. Правда, почему-то вынесли всё-таки предупреждения. Видимо, потому что судья всё же работала, и милиция трудилась, а правоохранительные органы в принципе не приучены извиняться перед гражданами. Причем один из участников акции, уже работающий молодой человек, почему-то был оштрафован на 500 рублей.

Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)