в другом инциденте
ИмяВладимир Самборский, Алексей Аносов
ГородВерхняя ПышмарегионСвердловская область
Название СМИ«Четвертый канал»
профессияжурналист оператор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата25/10/2006
Новое03/10/2007
КонспектСъемочная группа новостей «Четвертого канала» была избита охранниками частной стройки в пригороде Верхней Пышмы. Узнав о желании журналистов описать произошедшее, охранники связались по рации со своим руководством, чтобы узнать, как поступить со съемочной группой. Было объявлено: журналистов надо избить. 3 октября 2007 охранник ООО «Технострой» Чернов С. Н. признан виновным и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 1 год.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья213 УК РФ «Хулиганство»

ФабулаСъемочная группа новостей «Четвертого канала» была избита охранниками частной стройки в пригороде Верхней Пышмы. Журналисты телеканала приехали в поселок Зеленый бор, где утром произошло обрушение в строящемся доме, один человек погиб, двое были госпитализированы.

Сотрудники «Четверки» (репортер Владимир Самборский, оператор Алексей Аносов) подходили к стройке, когда их остановила охрана. Узнав о желании журналистов описать произошедшее, охранники связались по рации со своим руководством, чтобы узнать, как поступить со съемочной группой. Без всяких разбирательств, было объявлено: журналистов надо избить. Вытащив резиновые дубинки, шестеро охранников набросились на оператора и журналиста, избивая их по голове, спине, рукам, в общем, всем частям тела, доступным для удара.

Наши коллеги решили ретироваться и побежали к машине. Охранники преследовали их весь путь и били даже, когда журналисты пытались сесть в машину. В итоге пострадал и водитель «Четвертого канала».
Шеф-редактор новостей Алена Вугельман сообщила, что из поселка ее подчиненные приехали сразу на телеканал. «Больше всего досталось оператору, Леше Аносову. Мы сразу отправили ребят в травмпункт и уже сейчас у нас на руках есть результаты обследования. Обязательно будет пройдена судмедэкспертиза и подано заявление в милицию. «Мы намерены дать ход этому делу, потому что, когда шестеро нападают на съемочную группу - это ненормально», - заявила Вугельман.

ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (7), февраля 2007

По факту насилия в отношении представителей СМИ 03.11.2006 года отделом дознания ОВД г. Верхняя Пижма было возбуждено уголовное дело по ст.203 УК РФ, расследование которого в настоящее время приостановлено в связи с тем, что охранник ООО «Технострой» С.Чернов, причинивший телесные повреждения сотрудникам телекомпании, скрылся от следствия. Он объявлен в федеральный розыск.

ГП РФ (5), март 2009

03.11.2006 ОД ОВД по ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск возбуждено уголовное дело № 344199 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ по факту нанесения 25.10.2006 телесных повреждений члену съемочной группы новостей «Четвертого канала» (Самборскому В. Г.) Черновым С. Н. 25.10.2006 Чернов С. Н. при исполнении трудовых обязанностей сторожа находился на территории ООО «Техстройкомпания» в п. Залесье ГО Верхняя Пышма Свердловской области.

Около 19.20 Чернов С. Н. обнаружил на охраняемой территории Аносова А. Н., Хайруллина А. Р., Самборского В. Г., являющихся представителями средств массовой информации. Данные лица сообщили Чернову, что прибыли с целью создания видеорепортажа по факту разрушения дома. Чернов потребовал от последних покинуть территорию предприятия. Когда Аносов А. Н., Хайруллин А. Р., Самборский В.Г. решили покинуть охраняемую территорию, Чернов, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, выражаясь нецензурной бранью, применил насилие к потерпевшим. Используя резиновую дубинку в качестве оружия, нанес Аносову несколько ударов по левой ноге, по правому плечу, по телу и по лицу, причинив телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей лица, ушиба левой кисти, ушиба правой лопаточной области, не повлекшие легкого вреда здоровью. Затем, используя резиновую дубинку в качестве оружия, нанес ею Самборскому удар по спине и несколько ударов по телу, причинив телесные повреждения в виде ушиба правой лопаточной области, ушиба обеих бедер, не повлекшие легкого вреда здоровью.

14.09.2007 дело направлено в Верхнепышминский городской суд Свердловской области.

03.10.2007 Чернов С. Н. признан виновным и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 1 год.