в другом инциденте
ИмяВасилий Мельниченко
ГородСвердловская областьрегионСвердловская область
Название СМИнезависимый журналист
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата22/10/2006
Новое11/09/2007
Конспект22 октября при исполнении общественных обязанностей и поручений был жестоко избит известный журналист Василий Мельниченко. Избиение учинил бывший следователь Камышловской прокуратуры Гаан А.И., отстраненный от должности после обращений Василия Мельниченко о правовом беспределе, захвате, распродаже и уничтожении имущества и земель крестьян в Свердловской области. 11 сентября 2007 дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»

Фабула22 октября в с. Галкинское Свердловской области при исполнении общественных обязанностей и поручений был жестоко избит известный журналист и правозащитник Василий Мельниченко.

Василий Мельниченко – член Союза журналистов России, лауреат премии «Символ свободы», дипломант премии им. А.Сахарова, лауреат конкурса им. Ларисы Юдиной «Вопреки», дипломант премии им. Артема Боровика «Честь, Мужество, Мастерство», лауреат конкурса журналистов, пишущих о местном самоуправлении, лауреат конкурса УВКБ ООН «Вместе».

Избиение учинил бывший следователь Камышловской прокуратуры Гаан А.И., отстраненный от должности после обращений Василия Мельниченко о правовом беспределе, захвате, распродаже и уничтожении имущества и земель крестьян в Свердловской области, а также о коррупции в низовых структурах власти и правоохранительных органов.
ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (25), февраля 2007

В настоящее время ОВД города Богданович расследуется уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.115 УК РФ. Установлено, что инцидент между В.Мельниченко и А.Гaаном произошел при попытке Мельниченко проникнуть на собрание акционеров хозяйствующего субъекта с целью участия в разрешении хозяйственного спора. Заседание собрания охранялось ЧОП, сотрудников которого нанял Гаан.

А.Гаан уволен из органов прокуратуры 22.05.2006 года.

ГП РФ (19), март 2009

08.12.2006 ОВД по ГО Богданович возбуждено уголовное дело № 251618 признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, по факту причинения телесных повреждений Мельниченко В. А., совершённое неизвестным лицом 22.10.2006 в помещении ДК с. Галкинское Камышловского района Свердловской области.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление Мельниченко, в котором последний сообщил, что 22.10.2006 пришёл на собрание членов СПК «Галкинский», однако не был допущен в зал заседания. При этом Пархоменко, Качусов и Лапшин завернули ему руки за спину, а Гаан А. И., державший его за ворот одежды, ударил его головой о стену, отчего он потерял сознание и получил телесные повреждения.

В ходе предварительного расследования доказательств вины указанных лиц не получено, и установлено, что потерпевший сам умышленно причинил себе повреждения. 11.09.2007 дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Решения о возбуждении и прекращении уголовного дела признаны прокуратурой Свердловской области законными и обоснованными.