в другом инциденте+
Имягазета «Новый Север»
ГородИжмарегионРеспублика Коми
Название СМИгазета «Новый Север»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата20/10/2006
Новое20/10/2006
КонспектПерепечатан тираж ижемской районной газеты «Новый Север». Из газеты исчезла критическая статья по охране окружающей среды Ф. Терентьева. Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Т. Макарова обратиась к прокурору Республики Коми с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по статье 144 УК РФ. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, несмотря на утверждение автора публикации , что никаких недостоверных сведений в его статье не было, и он никого не просил ее заменить
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаСм. ЦЕНЗУРА, 9.11.2012, 20.10.2006

ОКТЯБРЬ, 20 (2006)

По сообщению «Нижнеодесской газеты» (Республика Коми), в Ухтинской типографии перепечатан тираж ижемской районной газеты «Новый Север». Второй вариант газеты отличался от первого тем, что с седьмой страницы исчезла критическая статья руководителя Ижемского райкомитета по охране окружающей среды Федора Терентьева «Работа ЛУКОЙЛа в нашем районе с экологической позиции», в которой рассказывалось о нарушении предусмотренных проектом условий эксплуатации нефтепровода и о сокрытии нефтяных разливов.

Вместо этой статьи был напечатан имиджевый материал сотрудника по связям с общественностью ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Тамары Сиверухиной о том, как нефтяная компания помогает воспитанникам детских домов. В результате информация о загрязнении окружающей среды так и не дошла до читателей «Нового Севера».

Через месяц о беспрецедентном факте стало известно заместителю председателя Комитета спасения Печоры Тамаре Макаровой. Замена критической информации на хвалебную и утверждение очевидцев, что в типографию в тот день приезжали «двое в черном из ЛУКОЙЛа», подвигли ее обратиться к прокурору Республики Коми Александру Шуклину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональ-ной деятельности журналистов»).

Проверку проводили две прокуратуры - Ухты и Ижемского района. Было установлено: уже отпечатанный газетный лист был «забракован» главным редактором «Нового Севера» В. Филипповым, и тираж газеты полностью изъят из типографии по его указанию. В этот же день редакция получила от пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» материал «На пути к сокровищам или Шанс для воспитанников детских домов», переверстала 7-ю страницу, передала ее по электронной почте в типографию, где экстренно был отпечатан новый тираж без статьи Терентьева. Куда подевались уже отпечатанные газетные страницы с «забракованной» статьей, редакция «не интересовалась».

Главный редактор «Нового Севера» утверждает, что «никакого давления со стороны представителей нефтяных компаний на него не оказывалось» и что «исправить неточности» в газете просил сам автор публикации - Терентьев, поэтому им (Филипповым) было принято решение о замене 7-й страницы.

В свою очередь, автор публикации Ф. Терентьев утверждает, что никаких недостоверных сведений в его статье не было, и он никого не просил ее заменить, зато его самого очень настойчиво просил снять статью директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» В. Питиримов. Обо всем этом Терентьев дал официальные показания Ижемской прокуратуре.

Тем не менее, Ижемская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления». Ни Терентьева, ни Макарову отказ прокуратуры не устроил, поэтому они решили обжаловать постановление следователя. Жалобы прокурору Республики Коми уже написаны, будут отправлены завтра почтой. А страницы с «забракованной» статьей выкупил за 11 тысяч 600 рублей «частное лицо Болсун А.И». Который, как выяснилось, работает начальником ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», то есть в подразделений той самой нефтяной компании, которая критиковалась в статье Терентьева.

«Нижнеодесская газета», 20 октября