в другом инциденте
Имягазета «Бердский курьер»
ГородБердскрегионНовосибирская область
Название СМИгазета «Бердский курьер»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата18/10/2006
Новое18/10/2006
КонспектЖурналисты «Бердского курьера» (Новосибирская область) обвиняют учредителя в давлении и требуют его добровольной отставки. В распространенном журналистами открытом письме они сообщают о вмешательстве в деятельность редакции одного из соучредителей – Ивана Сахнюка, действия которого противоречат Уставу редакции, где прописан принцип невмешательства учредителя в деятельность редакции. В противном случае журналисты готовы уволиться всем коллективом редакции.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаОКТЯБРЬ, 18(2006)

Журналисты «Бердского курьера» (Новосибирская область) обвиняют учредителя в давлении и требуют его добровольной отставки.

В распространенном журналистами открытом письме они сообщают о вмешательстве в деятельность редакции одного из соучредителей – Ивана Сахнюка. «Пользуясь тем, что он владеет 50 % ООО «БукЪвица» (которое издает газету), Сахнюк И.В. летом этого года потребовал не публиковать материал об оскорблении пожилой женщины майором милиции местного ОВД.

Действия Сахнюка противоречат Уставу редакции, где прописан принцип невмешательства учредителя в деятельность редакции. Они также идут вразрез с программными целями газеты «Бердский курьер», в которых говорится, что наше издание призвано объективно и полно освещать события и факты, имеющие общественную значимость, равно как и содействовать горожанам в реализации их конституционных прав на свободу слова и информации. Мы также считаем, что нарушены статьи 3, 18, 58 Закона РФ «О средствах массовой информации» и п. 5 статьи 29 Конституции России, где сказано о недопустимости цензуры», - говорится в документе.

Журналисты требуют добровольного выхода И. Сахнюка из состава участников ООО «БукЪвица», и в противном случае готовы уволиться всем коллективом редакции. С начала текущей недели редакцию «Бердского курьера» ежедневно посещают сотрудники городского управления по налоговым преступлениям. Как сообщила редактор газеты Галина Коморникова, налоговики уже изъяли часть бухгалтерской документации и компьютер бухгалтера, а сам бухгалтер уже дважды был на допросах. Журналисты газеты предполагают, что визиты налоговиков связаны с тем, что они обвинили своего учредителя в осуществлении цензуры и нарушении закона «О СМИ».

sibirp.ru, 18 октябрь