в другом инциденте
ИмяСтанислав Духовников, Татьяна Моноенко
ГородНовосибирская областьрегионНовосибирская область
Название СМИпрограмма «Вести–Новосибирск»
профессияжурналист оператор
ИнцидентУГРОЗА
Дата10/10/2006
Новое29/11/2006
Конспект29 ноября 2006 года Убинский райсуд Новосибирской области приговорил местного жителя, напавшего с топором на корреспондента телепрограммы "Вести-Новосибирск" Татьяну Моноенко, к году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
По словам корреспондента Татьяны Моноенко, она в этот момент «думала о камере, которая стоит, как хорошая машина, а в то, что ударит, не верила». На допросе лесоруб заявил, что никому не угрожал, а топор взял в руки просто так.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» 144 УК РФ «Препятствование профессиональной деятельности журналиста»

ФабулаОКТЯБРЬ, 17 (2006)

После угроз, полученных журналистами съемочной группы телепрограммы «Вести-Новосибирск», возбуждено уголовное дело по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

Во время съемок сюжета об уничтожении лесных массивов под видом санитарной вырубки в заказнике «Успенская лесная дача» (Убинский район Новосибирской области) съемочная группа едва не пострадали от рук лесорубов. Один из них с топором в руках кинулся на журналистов. По словам корреспондента Татьяны Моноенко, она в этот момент «думала о камере, которая стоит, как хорошая машина, а в то, что ударит, не верила».

На допросе лесоруб заявил, что никому не угрожал, а топор взял в руки просто так. Однако в областной прокуратуре, просмотрев переданные журналистами материалы, отнеслись к происшедшему со всей серьезностью и сочли угрозы реальными. Кроме того, прокуратура начала проверку законности вырубки в заказнике – по словам старшего помощника прокурора Новосибирской области Натальи Маркасовой, «началась проверка, в ближайшие несколько дней будет принято процессуальное решение».

НСТ, 17 октября


Как рассказала журналистка «Вестей–Новосибирск» Татьяна Моноенко, 10 октября она вместе с телеоператором Станиславом Духовниковым направилась в однодневную командировку в Убинский район. Там корреспонденты собирали материал для сюжета о конфликте между местными охотниками и охотобществами. Когда редакционное задание уже было выполнено, съемочная группа по дороге в Новосибирск решила заехать в природный заказник «Успенская лесная дача». Во время поездки по глубинке до госпожи Моноенко дошли слухи о том, что там неизвестные рабочие варварски уничтожают лес.

На территории заказника, по словам журналистки, они увидели трактор–трелевочник, вагончик для рабочих и бригаду лесозаготовителей. Съемочная группа включила видеокамеру и представилась лесорубам. В ответ один из них, разразившись нецензурной бранью, замахнулся топором на оператора, а когда журналистка попыталась закрыть технику рукой, то и на нее. Как рассказала Татьяна Моноенко, все произошло настолько неожиданно, что мужчины, находившиеся поблизости, не успели спохватиться. Видимо, опомнившись, лесоруб ушел в вагончик. Сама журналистка утверждает, что больше испугалась за дорогостоящую технику, чем за себя. Она считает, что при многочисленных свидетелях лесоруб не стал бы пускать топор в ход. На следующий день сюжет о вырубке леса в «Успенской лесной даче» был неоднократно показан в выпусках «Вестей–Новосибирск».

Сам вальщик леса говорит, что никому не угрожал, а просто поднял топор с земли. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Одновременно прокуратура проверяет законность вырубки леса, снятой сотрудниками телевидения.

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по статьям о воспрепятствовании деятельности журналистов и угрозе убийством. По данным следствия, в Убинском районе на съемочную группу программы «Вести–Новосибирск» набросился лесоруб, который, размахивая топором, потребовал от телевизионщиков прекратить съемку лесозаготовок.
По словам Татьяны Моноенко, инициатором возбуждения уголовного дела съемочная группа не выступала. Сотрудники прокуратуры, посмотрев сюжет, сами позвонили в телекомпанию. В качестве вещдоков к делу приобщен отснятый материал.

Как сообщила вчера помощник областного прокурора Наталья Маркасова, прокуратура Убинского района возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и ст. 119 («Угроза убийством»). В качестве подозреваемого следователи допросили лесоруба Леонида Комаровского.

Судебный процесс:
29 ноября 2006 года Убинский райсуд Новосибирской области приговорил местного жителя, напавшего с топором на корреспондента телепрограммы "Вести-Новосибирск" Татьяну Моноенко, к году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу заместитель прокурора Убинского района Андрей Каротин, 50-летний лесоруб из села Московка осужден по ч.1 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ст.119 УК РФ (угроза убийством).
ЦЭЖ
ГП РФ (0), декабрь 2006
Дело возбуждено