в другом инциденте+
ИмяВадим Речкалов
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Московский комсомолец»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата05/10/2006
Новое05/10/2006
КонспектВ Москве задержан журналист газеты «Московский комсомолец» Вадим Речкалов. Сотрудники милиции заявили, что его автомобиль числится в угоне, и предложили проехать в отделение милиции. Между тем, по словам журналиста, его автомобиль в угоне находиться никак не может. В. Речкалов склонен связывать задержание со своими критическими статьями в адрес чеченского руководства и, в частности, премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. Задержание - 5.10.2006, 16.6.2007. Угроза, 7.07.2011)

ОКТЯБРЬ, 5 (2006)

В Москве задержан журналист газеты «Московский комсомолец» Вадим Речкалов. Как сообщил сам В. Речкалов в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сотрудники милиции заявили, что его автомобиль числится в угоне, и предложили проехать в отделение милиции. Между тем, по словам журналиста, его автомобиль в угоне находиться никак не может. «Машина у меня с 26 августа, совершенно новая, привезена из Англии, я - ее единственный владелец, - рассказал он. - Она объявлена в розыск Пресненским РОВД, на территории которого находится мой рабочий офис, я там бываю каждый день; машина редкая, поэтому непонятно, почему автомобиль, который числится в ориентировке с 2 октября, задержан только сейчас».

В. Речкалов склонен связывать задержание со своими критическими статьями в адрес чеченского руководства и, в частности, премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. «Я думаю, это Рамзан сделал мне подарок на свой день рождения», - заметил журналист. По его словам, в пользу этого говорят «подозрительные телефонные звонки из чеченского представительства». Журналиста отпустили из милиции после того, как взяли у него письменные «объяснения» и обязали не продавать автомобиль.

Агентство Эхо Москвы, 5 октября