в другом инциденте
ИмяКира Васильева
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Новые Известия»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата25/09/2006
Новое25/09/2006
КонспектВ Москве активисты НБП прорвались в здание Минфина в знак протеста против бездействия властей по отношению к российским вкладчикам. Правоохранительные органы в первую очередь стали отлавливать не нацболов, а журналистов. В число задержанных попала и корреспондент «Новых Известий» Кира Васильева, которая провела в «обезьяннике» шесть часов. Все попытки журналиста предъявить редакционное удостоверение вызывали лишь издевки со стороны милиционеров.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаСЕНТЯБРЬ, 25 (2006)

В Москве активисты НБП прорвались в здание Минфина в знак протеста против бездействия властей по отношению к российским вкладчикам. Правоохранительные органы в первую очередь стали отлавливать не нацболов, а журналистов.

В число задержанных попала и корреспондент «Новых Известий» Кира Васильева, которая провела в «обезьяннике» шесть часов. В ОВД «Китай-город», куда доставили большую часть задержанных, все попытки журналиста предъявить редакционное удостоверение вызывали лишь издевки со стороны милиционеров. Попытки руководства редакции связаться с начальником ОВД ни к чему не привели. На звонок главного редактора «Новых Известий» дежурный по фамилии Иванов, даже не выслушав до конца фразы, отрезал: «Не могу вам ничем помочь» и бросил трубку.

Ситуация несколько изменилась лишь после вмешательства пресс-службы ГУВД Москвы, куда «Новые Известия» были вынуждены обратиться за помощью. В главке к особенностям журналистской работы отнеслись с пониманием. После звонка с Петровки хамство в ОВД «Китай-город» пошло на убыль и корреспондента перевели из «клетки» в кабинет, где и началась длительная процедура «установления личности».

«Новые Известия», 26 сентября