в другом инциденте
ИмяНаталья Владимирская
ГородЛахденпохский районрегионРеспублика Карелия
Название СМИгазета «Призыв»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата14/09/2006
Новое07/12/2006
КонспектВ здании мэрии утром появился следователь районной прокуратуры Сергей Сорокин, который совместно с сотрудниками милиции района осуществили силовую операцию, в результате которой была взломана дверь в управлении земельно-правовых отношений и осуществлено проникновение в помещение бухгалтерии районной администрации. Пострадала редактор районной газеты «Призыв» Наталья Владимирская, пытавшаяся заснять происходящее на фотокамеру.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаВ здании мэрии утром появился следователь районной прокуратуры Сергей Сорокин, который совместно с сотрудниками милиции района осуществили силовую операцию, в результате которой была взломана дверь в управлении земельно-правовых отношений и осуществлено проникновение в помещение бухгалтерии районной администрации. Санкции прокурора района на проведение операции (фактически захвата) у представителей правоохранительных органов не было. По крайней мере, на момент проведения акции работникам мэрии не было предъявлено постановления разрешающего подобные действия.

Перепуганных сотрудниц бухгалтерии свели в один кабинет, запретив без разрешения покидать его (даже до дверей туалета женщин сопровождали сотрудники милиции, рассказывают пострадавшие), кроме того, было запрещено пользоваться мобильными телефонами. Директор управления земельно-правовых отношений в момент захвата кабинета, где хранилась документация, находилась в командировке, и потому сейчас невозможно сказать точно: какие документы и в каком количестве были изъяты (у руководства мэрии вчера не было на руках описи забранной документации).

Подобных захватов с применением силы никто до сих пор не испытал на себя в Лахденпохской мэрии и естественно некоторым женщинам из-за пережитого стало плохо. По полученной нами информации одной из сотрудниц в результате милицейской акции стало настолько плохо, что в дело вынужденно вмешались медики (делали капельницу, приводя женщину в чувство). Во время силового проникновения в кабинеты пострадала редактор районной газеты «Призыв» Наталья Владимирская, пытавшаяся заснять происходящее на фотокамеру. Следователь С. Сорокин применил по отношению к ней физическое насилие, причинив травму (факт засвидетельствован врачами) и разбил фотоаппарат.
ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (5), декабрь 2006

С учетом того, что приказом прокурора Республики Карелия от 08.06. 2006г. старшему следователю прокуратуры Лахденпохского района С.Сорокину за упущения в работе объявлен выговор, принято решение ограничиться его строгим предупреждением за нарушения при производстве обыска.