в другом инциденте+
Имягазеты «Риск», «Очевидец. Комок»
ГородРеспублика ТыварегионРеспублика Тува
Название СМИгазеты «Риск», «Очевидец. Комок»
профессияСМИ
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата15/08/2006
Новое15/08/2006
КонспектПрокуратурой Республики Тыва было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») в отношении работников редакций газет «Риск» (Кызыл) и «Очевидец. Комок» (Красноярск). Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации, некорректно описывающие инцидент, связанный с нападением на группу выпускников Тоора-Хемской средней школы Тоджинского района Тывы.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья282 УК РФ «Возбуждение вражды»

Фабула(См. Цензура, 3.07.2012, Уголовное преследование, 19.12.2011, Цензура, 6.12.2011, Задержание, 30.05.2008, Уголовное преследование, 15.08.2006, Цензура, 13.01.2004)

АВГУСТ, 15 (2006)

Прокуратурой Республики Тыва было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») в отношении работников редакций газет «Риск» (Кызыл) и «Очевидец. Комок» (Красноярск). Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации, некорректно описывающие инцидент, связанный с нападением на группу выпускников Тоора-Хемской средней школы Тоджинского района Тывы.

В ночь на 14 июня 2006 года на выпускников напала группа сельской молодежи. В течение 15 и 16 июня нападавшие были задержаны, началось расследование. При этом в газетах инцидент был представлен как нападение тувинцев на группу русской молодежи. Прокуратура провела дополнительную проверку для выяснения, имело ли нападение признаки националистической мотивации. Как говорится в официальном сообщении Тувинской прокуратуры, «не нашел своего подтверждения… факт экстремистских действий со стороны нападавших, что подтверждается показаниями: потерпевших, свидетелей, обвиняемых.

Расследованием уголовного дела установлено, что преступление совершено из корыстных побуждений, мотив национальной ненависти в данном случае не уместен, так как, среди выпускников 11 «б» класса, на которых было совершено нападение, были лица как русской, так и тувинской национальности». Одновременно прокуратура посчитала, что газеты некорректно изложили события, придав нападению националистический характер.

Первоначально сообщалось, что «с целью установления лиц, причастных к написанию и публикации данных статей, не соответствующих обстоятельствам произошедшего, прокуратурой республики 09.07.2006 года возбуждено уголовное дело №2-2048/06 по признакам преступления предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 282 УК РФ» («Возбуждение национальной ненависти с использованием служебного положения»).

Позднее информация была уточнена: «6 июля 2006 года по результатам дополнительной проверки прокуратурой Республики Тыва возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ в отношении работников редакции газет «Риск» и «Очевидец. Комок», которые посредством публикации ряда статей намеренно исказили действительные факты и этим самым совершили действия, направленные на возбуждение межнациональной ненависти и религиозной вражды».

Информация Сергея Михайлова (Горно-Алтайск)