в другом инциденте
ИмяМария Бакланова, Константин Енин
ГородХабаровскрегионХабаровский край
Название СМИ«ИТА Губерния»
профессияОператор журналист (съемочная группа)
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата14/08/2006
Новое25/01/2007
КонспектВ четыре часа утра съемочная группа "Криминальных новостей" прибыла на место автомобильной аварии: пытаясь оторваться от ГАИ, лихач сбил насмерть пешехода. В то время как корреспондент Мария Бакланова брала интервью у очевидца происшедшего, к ней и ее оператору подошли друзья лихача, прибывших помочь своему товарищу "отбиться" от гаишников. 25 января 2007 года в Хабаровске осужден Павел Демчишин, который 14 августа 2006 года напал на журналистов хабаровской телекомпании, снимавших сюжет о ДТП.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья

Фабула14 августа в четыре часа утра съемочная группа "Криминальных новостей" прибыла на место автомобильной аварии на развязке улиц Карла Маркса и Большой: пытаясь оторваться от ГАИ, лихач сбил насмерть пешехода. В то время как корреспондент Мария Бакланова брала интервью у очевидца происшедшего, к ней и ее оператору подошли друзья лихача, прибывших помочь своему товарищу "отбиться" от гаишников. Без особых предисловий, группа во главе с бывшим боксером-тяжеловесом, принялась методично избивать не только парня, но и девушку: когда те падали, их пинали ногами. Камеру скинули с моста, забрав из нее кассету. Также у журналистов забрали служебный мобильный телефон. Все происходило на глазах нескольких экипажей ГИБДД, которые не посчитали нужным вмешаться.

После того, как вместе с другими съемочными группами, подъехавшими на место происшествия, прибыли сотрудники вневедомственной охраны, гаишники все-таки "пригласили" четверых нападавших на журналистов проехать в отделение.

А после вышедших на следующий день телесюжетов, за дело взялось краевое УВД. Журналистка и оператор были отправлены в больницу с сотрясением мозга и многочисленными ушибами.

"Мария от госпитализации отказалась, опасаясь того, что там ее очень быстро найдут, - пояснил Валентин Борозняк. - Она лечится амбулаторно и передвигается по городу только в сопровождении".

Руководство ИТА "Губерния" подало заявление в краевую прокуратуру, указав, что действия нападавших на журналистов подпадают под ст. 144 УК РФ - "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". В течение десяти дней прокуратура должна будет провести проверку и вынести решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела.

Арестованный 17 августа бывший боксер, взявший всю вину за происшедшее на себя, подозревается в совершении преступления по ст. 167 УК РФ - "умышленное уничтожение или повреждения чужого имущества". Именно по ней и было возбуждено уголовное дело. Факт избиения двух человек правоохранительные органы пока "не заметили".

17 августа одному из нападавших на съемочную группу телепрограммы "Криминальные новости" (ИТА "Губерния") из Хабаровска избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Судебный процесс:

25 января 2007 года в Хабаровске осужден Павел Демчишин, который 14 августа 2006 года напал на журналистов хабаровской телекомпании, снимавших сюжет о ДТП.
ЦЭЖ

ГП РФ (3), декабрь 2006

В отношении П.Демчишина по факту уничтожения имущества ИТА «Губерния» 14.08.06 было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.264 УК РФ. 18.9.06 дело направлено в суд Центрального района для рассмотрения по существу.

В рамках уголовного дела исследован вопрос о причинении журналистам телесных повреждений. По заключению судмедэкспетизы им нанесены повреждения не влекущие вред здоровью. Материалы о повреждениях Баклановой М. и Енина К. направлены в мировой суд.

Следствие также пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях сотрудников ГИБДД С.Покрова, П.Мелешкова, П. Алексеева, А.Эберт.