в другом инциденте
ИмяЮлия Малышева, Эвелина Гигуль
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Взгляд»
профессияжурналист фотограф
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата10/08/2006
Новое07/12/2006
Конспект10 августа члены ЛДПР с применением силы затащили фотокорреспондента газеты "Взгляд" во двор своего офиса в Луковом переулке, а затем там же в течение часа незаконно удерживали группу из двух журналистов и нескольких членов Демократической партии России.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

Фабула10 августа члены ЛДПР с применением силы затащили фотокорреспондента газеты "Взгляд" во двор своего офиса в Луковом переулке, а затем там же в течение часа незаконно удерживали группу из двух журналистов и нескольких членов Демократической партии России.

В четверг ДПР торжественно принимала в свои ряды новых членов. В программе мероприятия была запланирована экскурсия по местам «боевой славы» партии, в частности к центральному офису ЛДПР, рядом с которым дэпээровцы были закиданы яйцами в апреле при проведение пикета.

Подъехав к Луковому переулку, новоиспеченные члены ДПР в сопровождении журналиста и фотокорреспондента газеты "Взгляд" подошли к офису ЛДПР. После того как было сделано несколько фотографий на фоне здания, группа отправилась в автобус, оставив одного из дэпээровцев и фотокора газеты "Взгляд" Эвелину Гигуль делать последние снимки. В это время из двора офиса элдэпээровцев выскочил молодой человек в костюме, попытался отобрать у фотокорреспондента камеру, а затем насильно затащил девушку в офис.

Как выяснилось позднее, охрана ЛДПР видела на камерах уличного слежения, что рядом со зданием находится группа молодых людей и проводится фотосъемка, но, естественно, не нашла в этом ничего противозаконного. Однако руководитель общественной приемной Жириновского Павел Пятницкий, которым и оказался мужчина в костюме, решил проявить бдительность.

Схватив за волосы фотокорреспондента, он насильно затащил ее во двор офиса и, не стесняясь в выражениях, обвинил девушку в неоднократных провокациях против ЛДПР, а также попытался отобрать у нее мобильный телефон.

Позднее газета "Взгляд" попыталась получить официальный комментарий по поводу случившегося в пресс-службе ЛДПР. Ее работники, поинтересовавшись, какой информацией газета уже владеет, пообещали дать комментарий через несколько минут, однако с этого момента телефон пресс-службы уже не отвечал.
ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (2), декабрь 2006

Установлено, что по факту нападения на фотокорреспондента газеты «Взгляд» Э.Гигуль, произошедшего около центрального офиса партии ЛДПР в г. Москве, официальных заявлений в правоохранительные органы не поступало. Мещанской межрайонной прокуратурой г. Москвы по данному факту организована проверка в порядке ст. ст. 144. 145 УПК РФ.