в другом инциденте
Имясайт «forum.msk.ru»
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИсайт «forum.msk.ru»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата08/08/2006
Новое08/08/2006
КонспектВ редакцию ФОРУМА.мск поступило требование от пресс-службы администрации Краснодарского края блокировать ссылку на информацию из «Новой газеты Кубани» и газеты «Этаж новостей» о деятельности администрации Тимашевского района Краснодарского края и крупнейшего инвестора компании «Нестле Кубань». Редакция «Форума» сообщает, что намерена обратиться в прокуратуру и Союз журналистов РФ, чтобы проверить, не содержатся ли в этих действиях признаков преступления, предусмотренного ст.144 УК РФ.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаАВГУСТ, 8 (2006)

В редакцию ФОРУМА.мск поступило весьма любопытное требование от пресс-службы администрации Краснодарского края, в котором говорится: «Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание, что в связи с начатыми судебными разбирательствами с «Новой газетой Кубани» и газетой «Этаж новостей», которые позволили себе использовать непроверенные данные для подготовки информации о деятельности администрации Тимашевского района Краснодарского края и крупнейшего инвестора компании «Нестле Кубань», просим вас блокировать ссылку на информацию «Швейцарская "Нестле" на Кубани: по следам кофейной гущи». Данная информация уже удалена с большинства информационных порталов Рунета, в том числе с официального сайта газеты «kuban.info». Спасибо. Пресс-служба администрации края».

Редакция «Форума» напомнила, что «в России, и даже на территории Краснодарского края, продолжает действовать Конституция РФ, причем полностью, без региональных изъятий. В частности, пункты о свободе прессы и категорическом запрете цензуры по-прежнему присутствуют в Конституции РФ». Редакцию также интересует, «на каком же основании администрация края требует у СМИ задним числом убирать уже опубликованные тексты?».

Далее «Форум.мск.Ру» сообщает, что, «поскольку в письме, присланном пресс-службой администрации Краснодарского края, могут быть усмотрены действия, принуждающие нас к отказу от распространения информации, мы обратимся в прокуратуру и Союз журналистов РФ, чтобы проверить, не содержатся ли в этих действиях признаков преступления, предусмотренного частью 2 ст.144 УК РФ».

forum.msk.ru, 8 августа