в другом инциденте+
ИмяОлег Березовский, Игорь Рудников
ГородПсковрегионПсковская область
Название СМИгазета «Калининградские новые колеса»
профессиядиректор журналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата07/08/2006
Новое06/04/2007
КонспектСудья Псковского районного суда изменил меру пресечения депутату Калининградской областной Думы, учредителю газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову и бывшему депутату Облдумы, журналисту Олегу Березовскому. Вместо подписки о невыезде Рудников и Березовский должны быть заключены под стражу. Рудников и Березовский не явились на заседание суда в Псков, где рассматривается уголовное дело по обвинению их клевете, оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Уголовное преследование, 26.02.2006. Цензура - 2.03.2006, 6.03.2006, 12.07.2006. Уголовное преследованое, 7.08.2006, 18.08.2006)

АВГУСТ, 7 (2006)

В Калининградском областном суде назначены судебные слушания по обвинению в клевете журналиста газеты «Калининградские новые колеса» Олега Березовского. Уголовное дело по обвинению в клевете было возбуждено в отношении О. Березовского после заявления трех судей Калининградского областного суда, рассказал учредитель издания Игорь Рудников.

Поводом послужила статья О. Березовского в газете «Калининградские новые колеса», в которой предавались огласке обстоятельства освобождения из заключения одного из калининградских наркодилеров. «В 2004 году суд Балтийска осудил этого наркодилера на 4 года лишения свободы, но Калининградский областной суд исключил ряд доказательств из материалов уголовного дела, и наркоторговца выпустили на свободу в зале суда, - сообщил И. Рудников. - После публикации судьи посчитали, что Олег Березовский обвинил их во взятке, хотя в статье ни слова о взятке не было».

По словам учредителя газеты, «в Калининграде, где из 940 тысяч жителей - 12 тысяч, по официальным данным, регулярно употребляют наркотики, сложилась практика, что наркоторговцам, задержанным с поличным, дают условные сроки на основании хорошей характеристики соседей». «Олег много писал о взаимоотношениях калининградских судей и наркоторговцев, - отметил он. - И этот процесс - это элементарная месть судей, причем желающих не просто свести счеты, а устроить публичную расправу, чтобы другим было неповадно».

Агентство Эхо Москвы, 7 августа

АПРЕЛЬ, 6 - 10 (2007)

Судья Псковского районного суда изменил меру пресечения депутату Калининградской областной Думы, учредителю газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову и бывшему депутату Облдумы, журналисту Олегу Березовскому. Вместо подписки о невыезде Рудников и Березовский должны быть заключены под стражу. Рудников и Березовский не явились на заседание суда в Псков, где рассматривается уголовное дело по обвинению их в клевете, оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти.

Уголовное дело по обвинению в клевете было возбуждено после заявления трех судей Калининградского областного суда. Поводом послужила статья О. Березовского в газете «Калининградские новые колеса», в которой предавались огласке обстоятельства освобождения из заключения одного из калининградских наркодилеров. Дело рассматривается в суде другого региона, так как среди потерпевших - судьи Калининградского облсуда, которые являются заинтересованными в исходе процесса лицами.

9 апреля О. Березовский был арестован в Калининграде. Как сообщил главный редактор издания И. Рудников, О. Березовский был арестован по пути на работу и помещен в СИЗО. «Возбуждено 6 уголовных дел в отношении меня и 4 дела в отношении Березовского, они объединены в одно производство, - отметил И. Рудников. Главный редактор назвал «абсурдными и несостоятельными» обвинения, выдвинутые против него и его коллеги. «Я рассматриваю этот процесс как политический, - пояснил он. - Идет некая внутрипартийная борьба между калининградскими политиками, и ситуацию используют, чтобы одной группой лиц нанести удар по другой группе».

10 апреля поступило сообщение об аресте депутата Калининградской областной думы и учредителя издания «Новые колеса» И. Рудникова. Он и Олег Березовский задержаны в связи со скандальными публикациями в марте 2006 года во время избирательной кампании в областную думу. Прокуратура инкриминирует им клевету в отношении председателя областного суда Виктора Фалеева и его заместителя Ольги Крамаренко. Кроме того, им вменяется применение насилия в отношении 22 милиционеров, которые арестовывали тираж газеты.

ЗАКС.Ру, 6 апреля; Агентство Эхо Москвы, 9 апреля; Газета.Ру, 10 апреля