в другом инциденте+
ИмяАлександр Косвинцев
ГородКемероворегионКемерововская область
Название СМИгазета «Российский репортер»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата02/08/2006
Новое02/08/2006
КонспектВ Кемерово продолжается преследование журналиста Александра Косвинцева . В его кемеровской квартире был произведен обыск. Несколькими днями ранее прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Поводом стало выявленное спецслужбами несколько месяцев назад нарушение при оформлении протокола учредительного собрания АНО «Газета «Российский репортер».
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»

Фабула(См. Цензура, 13.04.2005, Задержание, 3.11.2005, Уголовное преследование, 2.08.2006)

АВГУСТ, 3 (2006)

В Кемерово продолжается преследование журналиста Александра Косвинцева. В его кемеровской квартире был произведен обыск. В отсутствие хозяина дома. Обыск проводили сотрудники ФСБ, хотя формально им руководил следователь Кемеровского областного ГУВД. Несколькими днями ранее прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).

Поводом стало выявленное спецслужбами несколько месяцев назад нарушение при оформлении протокола учредительного собрания АНО «Газета «Российский репортер». По мнению московских адвокатов Бровченко (Фонд «Гласность») и Нерсисяна, дело чисто административное, и может повлечь за собой предупреждение либо штраф. Но это - никак не компетенция ФСБ.

Во время обыска в квартире Косвинцева изъяли учредительные документы АНО, жесткий диск компьютера и аудиозапись секретного совещания в УБОПе, на котором обсуждались итоги одной не совсем обычной операции спецслужб, в ходе которой пострадали невинные граждане. В компьютере Косвинцева хранились свидетельства людей о различных нарушениях чиновников, включая влиятельных сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры. В частности, там хранилась информация, касающаяся операции по перевозке отходов золотодобычи, в которой могли быть замешаны крупные силовики и чиновники Кемеровской области и Москвы.

За 11 лет работы в Кемерово Косвинцев, будучи журналистом газет «Кузбасс», «Кузнецкий край», «Труд» и «Российский репортер», провел расследования, в которых фигурировали крупные кузбасские силовики и чиновники - в частности, о финансовых махинациях в ГУВД. А сейчас силовики проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия в отношении журналиста.

Информация ФЗГ .