в другом инциденте+
ИмяИлья Азовский
ГородАрхангельскрегионАрхангельская область
Название СМИгазета «Правда Северо-Запада»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата02/08/2006
Новое02/08/2006
КонспектДепутат Архангельского областного Собрания и главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский объявлен в федеральный розыск. Ранее решением Верховного суда России с него была снята депутатская неприкосновенность, после чего прокуратура области возбудила против него уголовное дело и предъявлено обвинение по статье 129 УК РФ («Клевета»). Причиной уголовного преследования Азовского стал опубликованный в газете «Правда Северо-Запада» материал «Крупчак кинул Ющенко».
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Уголовное преследование, 2.08.2006. Нападение, 23.01.2009, Цензура, 10.04.2013 и др.)

АВГУСТ, 2 (2006)

Депутат Архангельского областного Собрания и главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский объявлен в федеральный розыск. В распоряжении агентства ИА «Росбалт-Север» оказался документ из прокуратуры Архангельской области, подписанный следователем Юрием Секом, подтверждающий факт нахождения Азовского в розыске.

Прокуратурой Архангельской области ему предъявлено обвинение по статье 129 УК РФ («Клевета»). Ранее решением Верховного суда России с него была снята депутатская неприкосновенность. Причиной уголовного преследования Азовского стал опубликованный в газете «Правда Северо-Запада» материал «Крупчак кинул Ющенко». В статье утверждалось, что депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Крупчак в период президентских выборов на Украине якобы пообещал кандидату в президенты Виктору Ющенко за 5 миллионов долларов организовать встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, но не сделал этого, а деньги присвоил.

После публикации В. Крупчак обратился в суд, чтобы привлечь Азовского к уголовной ответственности за клевету. Однако судьи Архангельского областного суда отказались дать положительное заключение, необходимое по закону для привлечения депутата Архангельского областного Собрания к уголовной ответственности.

Затем дело было рассмотрено Верховным Судом РФ, который отменил предыдущее решение архангельских судей, лишил Азовского депутатского иммунитета, после чего прокуратура области возбудила против него уголовное дело. «Прокуратура Архангельской области уже приглашала Азовского для предъявления обвинения, но пока он прячется от следствия», – заявил Сергей Самойлов, адвокат Крупчака.

Росбалт, 2 августа

(См. также 381, 11.10.2006, 422, 16.03.2012)