в другом инциденте
ИмяЮрий Ищенко
ГородНижний НовгородрегионНижегородская область
Название СМИгазета «Новое дело» (Нижний Новгород)
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата01/08/2006
Новое01/08/2006
КонспектПрокуратура Нижегородской области предъявила обвинение в клевете главному редактору газеты «Новое дело» Юрию Ищенко по заявлению гендиректора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина в связи с публикациями в газете статьи, где говорилось о похищении человека, в котором якобы участвовал Сорокин. В июне оперативники изъяли из редакции газеты «Новое дело» несколько номеров газеты за 2005 - 2006 годы в рамках расследования уголовного дела по факту публикации статей об уголовном деле братьев Михаила и А.Дикиных.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

ФабулаАВГУСТ, 1 (2006)

Прокуратура Нижегородской области предъявила обвинение в клевете главному редактору газеты «Новое дело» Юрию Ищенко по заявлению гендиректора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина. Об этом со ссылкой на правоохранительные органы сообщило НИА «Нижний Новгород».

Между тем в редакции газеты не смогли подтвердить или опровергнуть факт предъявления обвинения. По словам первого заместителя редактора газеты Михаила Быкова, в недовольстве Сорокина политикой редакции нет ничего необычного. Он отметил, что помимо этого предпринимателя, позицией издания недовольны мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и бизнесмен Андрей Климентьев.

В июне оперативники ГУВД Нижегородской области изъяли из редакции газеты «Новое дело» несколько номеров газеты за 2005 - 2006 годы. Изъятие материалов было осуществлено в рамках расследования уголовного дела по факту публикаций в этом издании ряда статей об уголовном деле братьев Михаила и Александра Дикиных.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») в начале лета в связи с публикациями в газете статьи, где говорилось о похищении человека, в котором якобы участвовал Сорокин.

НИА «Нижний Новгород», 1 августа