в другом инциденте+
Имявсе СМИ
Городвездерегионвезде
Название СМИвсе СМИ
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата28/07/2006
Новое28/07/2006
КонспектРосрегистрация и Росохранкультуры выступили с предупреждением к журналистам: упоминание национал-большевистской партии власти будут рассматривать как распространение заведомо недостоверной информации. Соблюсти запрет на упоминание объединения национал-большевиков будет трудно, если соблюдать свободу слова, считает советник Конституционного суда РФ, бывший зампред КС Тамара Морщакова.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮЛЬ, 28 (2006)

Росрегистрация и Росохранкультуры выступили с предупреждением к журналистам: упоминание национал-большевистской партии власти будут рассматривать как распространение заведомо недостоверной информации. Эти ведомства напомнили, что НБП была ликвидирована по решению суда летом прошлого года. В Росохранкультуры добавили, что это не означает, что партию Лимонова совсем нельзя будет упоминать или писать о ней. Как будут при этом называть её журналисты, это дело самих журналистов. Таким образом, госорганы фактически запрещают упоминать не только саму НБП, но также любых лиц, которые якобы занимают должности в национал-большевистской партии.

Секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов считает, что сообщение Росрегистрации и Росохранкультуры следует расценивать как информацию для СМИ о статусе партии нацболов, а не запрет. В противном случае за предоставление недостоверной информации пришлось бы, по его словам, «наказывать всех, кто объявляет прогноз погоды». Он подчеркнул, что подобной нормы в законе о СМИ нет и быть не может.

Соблюсти запрет на упоминание объединения национал-большевиков будет трудно, если соблюдать свободу слова, считает советник Конституционного суда РФ, бывший зампред КС Тамара Морщакова. «Как прокомментировать такой момент, что госорганы запрещают упоминать представителей, скажем так, если не партии, то национал-большевистского течения, я не очень представляю как нечто возможное», - сказала она.

На сайте Росохранкультуры опубликовано письмо руководителя ведомства, в котором сообщается, что указание СМИ информации о существовании политической партии с наименованием «Национал-большевистская партия» и ее представителей может быть рассмотрено как распространение сведений, не соответствующихдействительности. НБП была ликвидирована решением Московского областного суда 29 июня 2005 года на основании ст. 44 «Ликвидация общественного объединения и запрет на его деятельность в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации» Федерального закона «Об общественных объединениях».

Эхо Москвы, 28 июля