в другом инциденте
ИмяПавел Сотник, Михаил Юдин
Городстанция КапитоловорегионЛенинградская область
Название СМИ«НТВ-Петербург».
профессияжурналист оператор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата26/07/2006
Новое26/07/2006
КонспектКорреспондент «НТВ-Петербург» Павел Сотник и оператор Михаил Юдин были задержаны на железнодорожной станции Капитолово в 6 км от Санкт-Петербурга во время съемок состава с радиоактивным грузом. Вооруженные люди в форме военнослужащих внутренних войск, угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовали прекратить съемку и задержали журналистов, а затем передали сотрудникам местного отделения милиции.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮЛЬ, 26 (2006)

Корреспондент «НТВ-Петербург» Павел Сотник и оператор Михаил Юдин были задержаны на железнодорожной станции Капитолово в 6 км от Санкт-Петербурга во время съемок состава с радиоактивным грузом. Около 21.30 вооруженные люди в форме военнослужащих внутренних войск, угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовали прекратить съемку и задержали журналистов, а затем передали сотрудникам местного отделения милиции.

Журналисты прибыли на станцию Капитолово после того, как появилась информация «Гринписа», что там без должной охраны стоят вагоны с радиоактивным грузом, фоновое излучение от которых у контейнеров превышает норму в 100 раз, рядом на пассажирской платформе - в 40 раз. По данным «Фонтанки», площадка вблизи станции Капитолово используется как база временного хранения высокообогащенного урана в соответствии с российско-американским межправительственным соглашением. По этому соглашению в рамках программы разоружения Россия отправляет в США уран, полученный после демонтажа ядерных боеприпасов.

В соответствии с действующим законодательством, сведения о транспортировке, хранении и производстве боеприпасов относятся к гостайне. Однако в данном случае речь о боеприпасах не идет, а согласно закону о гостайне и информатизации, экологические сведения не могут быть засекречены. Так что причина задержания журналистов непонятна.

Как заявил председатель Союза Журналистов Санкт-Петербурга Андрей Константинов, происшествие со съемочной группой телекомпании «НТВ-Петербург» не останется без внимания - его можно квалифицировать как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

«Фонтанка.Ру», 27 июля