в другом инциденте
ИмяИндрек Кийслер, Айн Тоотс, Кристер Парис
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИЭстонское радио, «Радио 4», газета «Eesti Paevaleht»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата21/07/2006
Новое21/07/2006
КонспектПо пути в Петербург для освещения саммита на эстонско-российской границе были задержаны журналисты из Эстонии Индрек Кийслер (Эстонское радио), Айн Тоотс («Радио 4») и Кристер Парис (газета «Eesti Paevaleht»). После нескольких часов ожидания журналистов впустили-таки в Россию, так что они успели поработать на саммите и даже задать вопросы Президенту РФ во время пресс-конференции.
.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮЛЬ, 21 (2006)

В ходе прошедшего в Санкт-Петербурге саммита G8 вновь подтвердилось, что российские власти продолжают строить отношения с журналистами с помощью кнута и пряника. Задабривая бесплатной телефонной связью и шикарными приемами в пресс-центре в Стрельне, не забывают и о строгостях, например, визовых.

Трудности пересечения границы для аккредитованных на международных мероприятиях журналистов - нонсенс. Тем не менее, по пути в Петербург для освещения саммита на эстонско-российской границе были задержаны журналисты из Эстонии (Indrek Kiisler, Ain Toots, Krister Pari): Индрек Кийслер (Эстонское радио), Айн Тоотс («Радио 4») и Кристер Парис (газета «Eesti Paevaleht»). После нескольких часов ожидания журналистов впустили-таки в Россию, так что они успели поработать на саммите и даже задать вопросы Президенту РФ во время пресс-конференции.

Российское посольство в Эстонии подтвердило имевшиеся проблемы с пересечением границы эстонскими журналистами, но его представитель объяснил это несоответствием типа виз - вместо служебных в паспортах стояли туристические.

Информация Романа Захарова (ФЗГ,Санкт-Петербург)