в другом инциденте
ИмяВиктор Найхин
ГородВоронежрегионВоронежская область
Название СМИ«Политический журнал»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата08/03/2005
Новое12/05/2005
КонспектВ Воронеже жестоко избит 40-летний корреспондент "Политического журнала" Виктор Найхин. Около 15 часов в его квартиру позвонили неизвестные. Когда хозяин открыл дверь, они набросились на него с ножом и начали избивать. По имеющимся данным, журналиста избивали четверо человек. В. Найхин знал одного из пришедших к нему домой, поэтому и впустил их в квартиру.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья162 УК РФ «Разбой»

ФабулаНападение на политического обозревателя было совершено в его квартире 8 марта. По имеющимся данным, Виктора избивали четверо человек. Журналист в тяжелом состоянии доставлен в городскую больницу скорой медицинской помощи. Виктору Найхину нанесены тяжелые травмы (сотрясение мозга, перелом двух ребер, многочисленные ушибы, наиболее сильные в области лица и головы и т.д.). Он с трудом узнаваем. На его теле заметны следы пыток (резанные раны и ожоги). У пострадавшего журналиста забрали системный блок от компьютера, цифровой фотоаппарат, мобильный телефон, банковские карточки и другие ценные вещи. Ведется следствие.

В последнее время Виктор Найхин (творческий псевдоним Виктор Беккер) является корреспондентом известного московского издания "Политический Журнал", часто печатается в различных воронежских изданиях, работал в газетах "Моё" и "Комсомольская правда". Его публикации, как правило, посвящены анализу политической ситуации в регионе.

По словам представителей ГУВД Воронежской области на журналиста напали трое неизвестных. Однако по другим источникам - их было четверо и журналист знал одного из пришедших к нему домой, поэтому и впустил их в квартиру. Характер и последствия данного инцидента, особенности похищенных вещей (не просто ценные вещи, а "носители информации") дают основания полагать, что это не простая бытовая ссора. Есть все основания связывать это нападение с профессиональной деятельностью журналиста, а также, не исключено, с идущей полным ходом избирательной кампанией по выборам депутатов Воронежской Областной Думы и Городской Думы г. Воронежа.
ЦЭЖ

В Воронеже жестоко избит 40-летний корреспондент "Политического журнала" Виктор Найхин. Около 15 часов в его квартиру позвонили неизвестные. Когда хозяин открыл дверь, они набросились на него с ножом и начали избивать. По имеющимся данным, журналиста избивали четверо человек. В. Найхин знал одного из пришедших к нему домой, поэтому и впустил их в квартиру. Нападавшие похитили из квартиры журналиста системный блок от компьютера, цифровой фотоаппарат, диктофон, мобильный телефон и другие вещи. Придя в сознание, В. Найхин сумел выбраться на лестничную клетку, где его обнаружили соседи, которые вызвали скорую помощь. Врачи отвезли пострадавшего в больницу скорой медицинской помощи, где ему поставили диагноз "сотрясение мозга средней тяжести, гематомы на лице, перелом ребер, сильные порезы".

Ленинское РОВД Воронежа возбудило уголовное дело по факту разбойного нападения на В. Найхина. В милиции склоняются к версии, что нападение носило бытовой характер. Друзья и коллеги Найхина утверждают, что журналист пострадал в связи со своей профессиональной деятельностью. Публикации В. Найхина, как правило, касались политической ситуации в регионе. Кроме московского "Политического журнала", Найхин часто печатается в различных воронежских изданиях, работал в газетах "Моё" и "Комсомольская правда".
ФЗГ
ГП РФ (14) май 2005
Дело возбуждено 08.03.2005 г.ч.2 ст.162 УК РФ (разбой).
Ведется расследование. Уже есть трое обвиняемых. Они содержатся под стражей.