в другом инциденте
ИмяАйке Корфхаге, Хеннинг Валлериус
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИрадио «Hertz 97,8» (Германия)
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата09/07/2006
Новое09/07/2006
КонспектВ Санкт-Петербурге сотрудники милиции арестовали немецких журналистов радиостанции «Hertz 97,8» Айке Корфхаге и Хеннинга Валлериуса, прибывших для освещения саммита «большой восьмерки». Милиция обвинила немецких журналистов «в участии в протестах против саммита G-8 и в совершении фотосъемки событий». Позднее А. Корфхаге и Х. Валлериус были осуждены «за антиобщественное поведение» на 10 суток лишения свободы.
Сразу после саммита журналисты были освобождены и депортированы в Германию.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮЛЬ, 9, 14 (2006)

В Санкт-Петербурге сотрудники милиции арестовали немецких журналистов радиостанции «Hertz 97,8» Айке Корфхаге и Хеннинга Валлериуса (Eike Korfhage, Henning Wallerius), прибывших для освещения саммита «большой восьмерки». По сообщению международной организации «Репортеры без границ» (RSF), арест был произведен ночью 9 июля в доме, где проживали сотрудники радиостанции «Hertz 97,8», при этом милиция обвинила немецких журналистов «в участии в протестах против саммита G-8 и в совершении фотосъемки событий». Позднее А. Корфхаге и Х. Валлериус были осуждены «за антиобщественное поведение» на 10 суток лишения свободы.

14 июля «Репортеры без границ» призывали российские власти к «немедленному освобождению арестованных в Санкт-Петербурге молодых радиожурналистов из Германии Айке Корфхаге и Хеннинга Валлериуса». «Расправы над журналистами, прибывающими в Санкт-Петербург для работы на саммите «большой восьмерки», неприемлемы. Мы осуждаем эти репрессивные действия и призываем российские власти немедленно освободить арестованных», - говорится в заявлении организации «Репортеры без границ». Сразу после саммита журналисты были освобождены и депортированы в Германию.

ЭАМ, 14 июля