в другом инциденте
ИмяВиталий Акимов, Павел Викторов
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИгазета «Вечерний Петербург», сайт «Каспаров.Ru»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата05/07/2006
Новое05/07/2006
КонспектВо время акции по передаче в Смольный обращений и жалоб от лица жителей и общественных организаций в Санкт-Петербурге были задержаны журналист ежедневной городской газеты «Вечерний Петербург» Виталий Акимов и корреспондент сайта «Каспаров.ру» Павел Викторов.Сотрудники «группы быстрого реагирования» затолкали журналистов в автобус и отвезли их в отделение милиции. Хотя оба журналиста поставили милиционеров в известность о воспрепятствовании их профессиональной деятельности, это не помогло.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаИЮЛЬ, 5 (2006)

В Санкт-Петербурге продолжается «предсаммитная лихорадка», как успели ее окрестить коллеги из журналистского цеха. Никого не удивляет и особый раж правоохранительных органов. 5 июля еще двое журналистов были задержаны милицией. Это случилось во время акции по передаче в Смольный, где располагается городское правительство, обращений и жалоб от лица жителей и общественных организаций.

Были задержаны журналист ежедневной городской газеты «Вечерний Петербург» Виталий Акимов и корреспондент сайта «Каспаров.ру» Павел Викторов. Помешать выполнению профессионального долга помешали не пожелавшие представиться сотрудники «группы быстрого реагирования», которые затолкали журналистов в автобус и отвезли их в отделение милиции. Причина банальна - сомнение в подлинности предъявленных документов, отсутствие паспорта у одного из задержанных и временная регистрация вместо постоянной у другого.

Хотя оба журналиста поставили милиционеров в известность о воспрепятствовании их профессиональной деятельности, это не помогло. Более того, с ними вели себя грубо, а напоследок пригрозили. Отпустили из милиции, впрочем, довольно быстро: предъявить задержанным было нечего, ведь законодательство они не нарушали.

Информация Романа Захарова (ФЗГ, Санкт-Петербург)