в другом инциденте
ИмяАлексей Коновалов, Сергей Баранов
ГородВологдарегионВологодская область
Название СМИВологодское областное телевидение
профессияжурналист оператор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата02/07/2006
Новое02/07/2006
КонспектОрганизаторы программы "Играй, гармонь", принимавшие участие в празднике Лаптя в Великом Устюге, избили вологодских журналистов. Неожиданно один из руководителей съемочной группы "Играй, гармонь" Владимир Смольянинов подошел к оператору Вологодского областного телевидения Сергею Баранову и оттолкнул его в сторону. При этом он повредил у камеры объектив. Журналиста Алексея Коновалова, попытавшегося вступиться за коллегу, Смольянинов ударил кулаком по лицу.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаОрганизаторы программы "Играй, гармонь", принимавшие участие в празднике Лаптя в Великом Устюге, избили вологодских журналистов. Центральным событием праздника стало открытие памятника Лаптю. Событие освещали местные и федеральные журналисты. Кроме того, во время праздника работала съемочная группа известной передачи "Играй, гармонь".

Перед открытием памятника Лаптю операторы различных телекомпаний собрались в одном месте. Неожиданно один из руководителей съемочной группы "Играй, гармонь" Владимир Смольянинов подошел к оператору Вологодского областного телевидения Сергею Баранову и оттолкнул его в сторону. При этом он повредил у камеры объектив. Журналиста Алексея Коновалова, попытавшегося вступиться за коллегу, Смольянинов ударил кулаком по лицу.

Жена Владимира Смольянинова Анастасия Заволокина, увидев драку, обратилась к следившему за порядком на празднике вологодскому казачеству с просьбой удалить всех журналистов, кроме съемочной группы "Играй, гармонь".

Как прокомментировали ситуацию в администрации Великоустюгского района, часть вины за инцидент лежит на организаторах мероприятия, так как им "нужно было четко распределить кто, что и когда снимает, тогда бы этого не произошло".

ГП РФ (12), октябрь 2006

Информация об избиении журналиста в ходе проведённой проверки не подтвердилась. По словам А. Коновалова у него произошёл незначительный конфликт со съёмочной группой Первого канала. Журналисты не поделили место съёмок. В ходе инцидента корреспондент и оператор не пострадали. В правоохранительные органы с заявлением А.Коновалов не обращался.