в другом инциденте
ИмяСергей Сверчков, Владимир Бродовский
ГородСанкт-Петербургрегионгород федерального значения
Название СМИгазеты «Правда», «Коммунист Петроградской стороны»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата25/06/2006
Новое25/06/2006
КонспектНесанкционированный митинг коммунистов был разогнан, не успев начаться. Среди задержанных оказались и два журналиста, представители партийной печати - Сергей Сверчков (корреспондент газеты «Правда» в Петербурге) и Владимир Бродовский (газетa «Коммунист Петроградской стороны»). При этом у Сверчкова была незаконна изъята карта памяти из фотоаппарата со снимками разгона митинга. Как утверждают задержанные, ко многим из них применялась физическая сила.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаИЮНЬ, 25 (2006)

Всероссийская акция коммунистов против информационной блокады в отношении оппозиции и против продажности и развращенности самих СМИ проходила на прошлой неделе. В Петербурге в ее рамках горком КПРФ решил провести у здания городского телецентра на ул. Чапыгина, где размещается «Пятый канал», главный городской телеканал, подконтрольный Смольному. Но поданная заявка на проведение митинга была фактически отклонена: власти потребовали перенести мероприятие в другое место. Организаторов это не устроило, так как они посчитали, что будет выхолощена идея.

Несанкционированный митинг был разогнан, не успев начаться. Его основные участники, лидеры местного отделения компартии, были задержаны. Среди задержанных оказались и два журналиста, представители партийной печати - Сергей Сверчков (корреспондент газеты «Правда» в Петербурге) и Владимир Бродовский (газетa «Коммунист Петроградской стороны»). При этом у Сверчкова была незаконна изъята карта памяти из фотоаппарата со снимками разгона митинга. Как утверждают задержанные, ко многим из них применялась физическая сила.

Факт административного нарушения со стороны организаторов и участников мероприятия будет рассмотрен в суде на основании составленных милицией протоколов задержания. Между тем, ни в 18-м отделении милиции, где оформляли задержание, ни в ГУВД Петербурга не смогли пояснить, на каком основании были изъяты фотоснимки (вместе с носителем, на котором они находились) у корреспондента «Правды».

Информация Романа Захарова (ФЗГ, Санкт-Петербург)