в другом инциденте
ИмяАлександр Егорцев
ГородЕкатеринбургрегионСвердловская область
Название СМИ3-канал
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата09/06/2006
Новое02/09/2006
КонспектВ Екатеринбурге в ночь с 8 на 9 июня милиционерами избит журналист 3-канала Александр Егорцев. Съемочная группа была задержана сотрудниками ППС и доставлено в один из ОВД Екатеринбурга. Никто из сотрудников милиции, в нарушение закона, не представился. «При доставлении в медицинский вытрезвитель к А.Егорцеву физическая сила и спецсредства не применялись - пишет по этому поводу Главная прокуратура РФ. «Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.»
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаВ Екатеринбурге в ночь с 8 на 9 июня милиционерами избит журналист 3-канала Александр Егорцев.

Съемочная группа в составе оператора и корреспондента была задержана сотрудниками ППС и доставлено в один из ОВД Екатеринбурга, предположительно, Ленинского района. В помещении ОВД у журналистов были изъяты личные вещи и командировочные деньги. Никто из сотрудников милиции, в нарушение закона, не представился. Далее, из вещей корреспондента прямо в ОВД исчезла 1 тысяча рублей. После указания на этот факт, — тысяча рублей была возвращена на место.

Сотрудники ОВД Екатеринбурга пыталсиь вынудить журналистов подписать какие-то бланки, на что корреспондент Александр Егорцев ответил категорическим отказом, заявив, что ничего подписывать не будет и прямо на милицейском бланке напишет жалобы на действия сотрудников милиции. После этого, двое милиционеров прямо в ОВД, в присутствии свидетелей, повалили А.Егорцева на пол и стали душить. К журналисту были применены болевой и удушающий приемы. После чего, корреспондента и оператора заперли в "обезъяннике", настаивая на том, чтобы они подписали некие бумаги. Присутствующие при избиении свидетели были напуганы увиденным и заявили милиционерам: "Ребята, вы только нас не бейте так, мы все готовы подписать!"

В тот же день съемочная группа программы "Русский взгляд" 3-канала "Московия" обратилась в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга с жалобой на неправомерное применение насилия сотрудниками милиции в отношении корреспондента А.Егорцева. Прокуратурой заведена проверка. В тот же вечер журналист Александр Егорцев обратился в травмапункт Ленинского и Верхне-Исетского района с жалобой на боли в области плеч, рук и спины. После проведенного рентгена выдана справка травмапункта: "Растяжение связок обоих плечевых суставов. Ушиб поясницы отдела позвоночника". Также, в результате избиения сотрудниками екатеринбургской милиции — у корреспондента разбита губы, на шее фиксируется след от удушения.

В настоящий момент прокуратура выясняет, в каком именно ОВД Екатеринбурга произошло избиение журналистов, поскольку никаких документов съемочной группе выдано не было, а сотрудники милиции действовали инкогнито.
ФЗГ, ЦЭЖ

ГП РФ (7), октябрь 2006

Прокуратурой Ленинского района г. Екатеринбурга проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УК РФ по факту незаконных действий в отношении журналиста.

ГП РФ (22), декабрь 2006

Прокуратурой Ленинского района г. Екатеринбурга проводится проверка по факту незаконных действий в отношении журналиста.

ГП РФ (9), февраль 2007

Прокуратурой Ленинского района г. Екатеринбурга проведена проверка. При доставлении в медицинский вытрезвитель к А.Егорцеву физическая сила и спецсредства не применялись. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

ГП РФ (7), март 2009

02.09.2006 по результатам проверки заявления Егорцева А. Ю. о неправомерных действиях сотрудников УВД Ленинского района г. Екатеринбурга, следователем прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбурга принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.