в другом инциденте
ИмяГеннадий Николаев, Юлия Янбаева, Елена Волковская
ГородВолгоградрегионВолгоградская область
Название СМИИА «Новый Регион»
профессияжурналист журналист 2
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата07/06/2006
Новое07/06/2006
КонспектВ Волгограде задержаны журналисты агентства «Новый Регион» Г. Николаев, Ю.Янбаева и Е.Волковская, которые собирали информацию, касающуюся возбуждения уголовного дела в отношении арестованного мэра Волгограда Е. Ищенко. Журналистов подозревали в организации незаконных митингов в поддержку Ищенко и нескольких часов допрашивали. Следователи оказывали на них грубое психологическое давление, требовали признаний, и угрожали поместить журналистов в следственный изолятор.
.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаИЮНЬ, 7 (2006)

В Волгограде сотрудниками ФСБ и областной прокуратуры задержаны журналисты рекламно-информационного агентства «Новый Регион» Геннадий Николаев, Юлия Янбаева и Елена Волковская. В момент задержания журналисты находились в здании волгоградской городской администрации, где собирали информацию, касающуюся возбуждения уголовного дела в отношении арестованного мэра Волгограда Евгения Ищенко. В частности, они были намерены встретиться с некоторыми сотрудниками мэрии.

Лица, задержавшие журналистов, «предложили» пройти им в здание областной прокуратуры, находящееся рядом с городской администрацией. По словам Е. Волковской, у всех были отобраны мобильные телефоны и ноутбуки. Свои действия сотрудники правоохранительных органов объяснили тем, что журналисты якобы занимаются организацией незаконных митингов в поддержку Ищенко, о чем поступила «оперативная информация». В прокуратуре задержанных журналистов препроводили к следователям, которые допрашивали их в течение нескольких часов.

После задержания к журналистам пытался пройти адвокат Алексей Богачев, однако он был удален сотрудниками прокуратуры из кабинета следователя с применением физической силы. При этом Богачеву заявили, что журналисты в адвокатах не нуждаются. В ночь с 7 на 8 июня журналистов освободили. По их словам, в ходе допросов претензии сотрудников прокуратуры сводились к тому, что журналисты пытаются помешать следствию по делу Ищенко, а также настроить общественное мнение против следствия, для чего организуют несанкционированные акции протеста. Следователи оказывали на задержанных грубое психологическое давление, требовали признаний, и угрожали поместить журналистов в следственный изолятор.

На следующий день начальник следственного управления областной прокуратуры Армен Енокян сделал официальное заявление, суть которого сводилась к тому, что никаких журналистов следователи не задерживали, а «пиарщики» Николаев, Янбаева и Волковская были допрошены в качестве свидетелей - согласно оперативным данным, они «организовывали материалы в СМИ, не соответствующие действительности, занимались проведением несанкционированных митингов и пикетов, а также была информация, что ими возможен подкуп СМИ». При этом Енокян не уточнил, какие именно материалы и в каком СМИ были «организованы» задержанными, и какие конкретно несанкционированные митинги они проводили. Тем временем в РИА «Новый Регион» настаивают на том, что Николаев, Янбаева и Волковская являются его журналистами и выполняли задание руководства по сбору информации по делу Ищенко.

Информация Евгения Калинина (ФЗГ, Волгоград)