в другом инциденте+
ИмяАндрей Стенин, Роман Супер, Айдар Бурибаев
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИсайт «Газета.ру», журнал «Русский Newsweek», RTVi
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата27/05/2006
Новое15/12/2006
Конспект27 мая корреспондент "Газеты.Ru" Андрей Стенин был задержан при разгоне милицией гей-парада в Москве. Журналист пытался фотографировать националистов на Тверской площади, которые противостояли участникам несанкционированного парада. А. Стенин сообщил, что "молодой омоновец в каске, закрыв объектив, приказал мне "убираться с места проведения спецоперации". Подскочив к журналисту, он потащил его в автобус, утверждая, что журналист незаконно снимал "сотрудников спецподразделений"
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статьяотказано в возбуждении дела

ФабулаВ Фонд защиты гласности поступила информация о том, что 27 мая корреспондент "Газеты.Ru" Андрей Стенин был задержан при разгоне милицией гей-парада в Москве. Журналист пытался фотографировать националистов на Тверской площади, которые противостояли участникам несанкционированного парада.

А. Стенин сообщил, что "молодой омоновец в каске, закрыв объектив, приказал мне "убираться с места проведения спецоперации". Журналист назвал себя, подождал, когда раздраженный боец удалится, и снова стал фотографировать скинхедов. Но оказалось, что страж порядка продолжал следить за действиями корреспондента. Подскочив к журналисту, он потащил его в автобус, утверждая, что журналист незаконно снимал "сотрудников спецподразделений". В салоне он приказал стереть фотоснимки. На ответ: "Я журналист и выполняю свою работу" - омоновец нанес журналисту два удара - в грудь и по лицу. Затем он потребовал уничтожить снимки.
ФЗГ

Андрей Стенин с фотокамерой присел на тротуаре возле книжного магазина «Москва», чтобы снять, как группа молодых националистов «патрулирует» площадь в поисках врагов. В этот момент в рамке он увидел приближающуюся руку. Молодой омоновец в каске, закрыв объектив, приказал ему «убираться с места проведения спецоперации». Ответив ему, что он - журналист, Стенин на всякий случай подождал, когда раздраженный боец удалится, и снова нацелился на скинхедов. Но оказалось, что страж порядка наблюдал за ним. Подскочив к журналисту, он потащил его в автобус с рычанием, что Стенин незаконно снимал «сотрудников спецподразделений». В салоне он приказал стереть фотоснимки.

На ответ: «Я журналист и выполняю свою работу» – омоновец, не снимая шлема, нанес мне Стенину удара – в грудь и по лицу. «Стирай», – приказал он.

Когда снимки были удалены, он отправился ловить новых нарушителей порядка. Девушка-фотокорреспондент по инициативе ОМОНа также стерла фотоснимки.
Через минуту в том же автобусе оказался журналист «Русского Newsweek» Айдар Бурибаев, который не успел уйти с площади, чтобы писать репортаж. «Останавливает меня прапорщик, требует показать документы. Даю ему редакционное удостоверение, потом паспорт. А он без объяснения причин берет меня под локоток и в автобус», – недоумевал журналист.
«Товарищ лейтенант, – обратились мы к молодому бойцу, старшему группы. – Нас бьют, заставляют сидеть на корточках. Задержали журналистов, заставили стереть фотоснимки. Вмешайтесь в ситуацию».

«В этом автобусе демократия закончилась. Можете жаловаться куда хотите», – по-товарищески ответил лейтенант.

«На меня кто только не жаловался», – подхватил боец, сражавшийся с фотокорами.

В ОВД «Пресненский» ОМОН выстроил всех вдоль стены в зале собраний, запретив прислоняться, разговаривать, отвечать на звонки мобильных телефонов.

При попытке журналиста Бурибаева тайно позвонить в редакцию, чтобы сообщить о том, где он находится, младший лейтенант заставил его встать лицом к стене в положении «парящий орел».
Журналистов отпустили последними, в 20.45.

Как пояснили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, в случае проведения массовых несанкционированных мероприятий задачей милиции является недопущение беспорядков и пресечение незаконных акций. В связи с этим, когда рядом с памятником Юрию Долгорукому появилась большая группа радикально настроенной молодежи, бойцы ОМОНа для пресечения действий молодых людей задержали наиболее активных из них.

То, что среди задержанных оказались журналисты, милиционеры объясняют тем, что для бойцов ОМОНа все, присутствующие в толпе, являются участниками незаконного мероприятия.
Окончательное решение по поводу законности задержания журналистов и предъявления им обвинения в нарушении Административного кодекса должен теперь вынести суд. Но, по данным «Газеты.Ru», все пострадавшие при разгоне гей-парада журналисты собираются, не дожидаясь суда, подавать жалобу на действия ОМОНа в прокуратуру.
ЦЭЖ

ГП РФ (14), декабрь 2006

Пресненской межрайонной прокуратурой проведена проверка. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Во время акции сексменьшинств в Москве был избит корреспондент телекомпании RTVi Роман Супер. Кроме того, был задержан корреспондент журнала "Русский Newsweek" Айдар Бурибаев. Всего в связи с акцией сексменьшинств в субботу было задержано более ста человек. Как сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", среди задержанных - как сторонники, так и противники проведения гей-парада.

Бурибаева подвергли насилию в отделении милиции.