в другом инциденте+
ИмяИрина Тихонова
ГородПсковрегионПсковская область
Название СМИИА «Псковское бюро новостей»
профессиядиректор главный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата25/05/2006
Новое19/12/2006
КонспектВ мае 2006 года по заявлениям губернатора Псковской области М. Кузнецова, в отношении учредителя и главного редактора информационного агентства «Псковское бюро новостей» И. Тихоновой было возбуждено три уголовных дела. Два из них прекращены «за отсутствием состава преступления». В декабре 2006 в отношении неё возбуждено четвертое уголовное дело после того как журналистка усомнилась, что губернатор возглавит партийный список «Единой России» на мартовских выборах в Псковское областное Собрание.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета» 130 УК РФ «Оскорбление»

Фабула(См. Уголовное преследование, 25.05.2006, Задержание, 9.12.2006, Угроза, 1.01.2007, Цензура, 21.08.2007, Задержание, 1.10.2008)

МАЙ, 25 (2006)

По сообщению информационного агентства «Регнум», губернатор Псковской области Михаил Кузнецов написал три заявления в органы внутренних дел, в которых просил привлечь к уголовной ответственности учредителя и главного редактора информационного агентства «Псковское бюро новостей» Ирину Тихонову. По всем заявлениям возбуждены уголовные дела. По каждому из них уже проведено дознание, Тихонова три раза уже давала объяснения и показания. На сегодняшний день она проходит по этим делам как свидетель.

Первая публикация, по которой подано заявление, была по итогам конкурса на закупку товаров для бюджетной сферы. В ней подвергались сомнению результаты конкурса. По утверждению редактора, она сама проверила, что в конкурсе участвовали поставщики, которые предлагали более дешевую продукцию, чем та, которую закупили на конкурсе. А победителем конкурса была выбрана фирма, которая принадлежит давнему союзнику областной администрации.

Следующая публикация была посвящена предвыборным обещаниям губернатора М. Кузнецова, которые он не выполнил, став губернатором Псковской области. Например, Кузнецов в предвыборную кампанию обещал снизить энерготарифы, на два года заморозить тарифы по ЖКХ. Некоторые фразы статьи Кузнецов счел за оскорбление.

Третья публикация рассказывала о том, что Кузнецов в первое время своего губернаторства пытался возглавить Псковское региональное отделение партии «Единая Россия». Кроме того, там указывалось, что он «не дружно» живет с мэрами городов Псков и Великие Луки. На основе этого делался вывод о том, что Михаилу Кузнецову присуща излишняя конфликтность.

Сейчас все дела находится на стадии первичного расследования. Прошло дознание, в УВД посчитали, что содержатся признаки преступлений, в которых Тихонову обвиняет Кузнецов, и возбудили уголовные дела. Одно по оскорблению, второе и третье по клевете. Сейчас заказаны лингвистические экспертизы.

РЕГНУМ, 25 мая

ДЕКАБРЬ, 19 (2006)

Главный редактор информационного агентства «Псковское бюро новостей» Ирина Тихонова вызвана на допрос к дознавателю в УВД города Пскова, который объявил, что в соответствии с заявлением, подписанным губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым, в отношении неё возбуждено уголовное дело.

Как И. Тихонова смогла понять из объяснений дознавателя, М. Кузнецов в своем заявлении утверждает, что журналистка оскорбила губернатора Псковской области и нанесла вред его деловой репутации. Оскорбление заключается в том, что в одной из своих публикаций И. Тихонова усомнилась, что губернатор возглавит партийный список «Единой России» на мартовских выборах в Псковское областное Собрание.

«Это уже четвертое уголовное дело по заявлениям губернатора Михаила Кузнецова в отношении меня, надеюсь, что оно закончится так же, как и предыдущие», - пояснила И. Тихонова. Напомним, в мае 2006 года по заявлениям М. Кузнецова, в отношении И. Тихоновой было возбуждено три уголовных дела. Два из них прекращены «за отсутствием состава преступления».

РЕГНУМ, 19 декабря