в другом инциденте
Имягазеты «Шелеховский рабочий», «Ситуация»
ГородШелеховрегионИркутская область
Название СМИгазеты «Шелеховский рабочий», «Ситуация»
профессияСМИ
ИнцидентЦЕНЗУРА
Дата21/05/2006
Новое21/05/2006
КонспектСотрудники службы безопасности попытались задержать активистов «Сибирской Конфедерации Труда» и «Автономного Действия» за распространение около проходной завода «нелегальной» прессы. Объяснить, почему газета «Шелеховский рабочий» является нелегальной, они не смогли и вызвали милицию. В отделении были составлены протоколы изъятия газет «Шелеховский рабочий», «Ситуация» и листовок против нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья

ФабулаМАЙ, 21 (2006)

В городе Шелехове (Иркутская область) около 11-30 недалеко от проходной ИркАЗа сотрудники службы безопасности завода попытались задержать активистов «Сибирской Конфедерации Труда» и «Автономного Действия» за распространение «нелегальной» прессы. Объяснить, почему газета «Шелеховский рабочий» является нелегальной, они не смогли и потребовали предъявить к осмотру личные вещи активистов и проследовать с ними в контору службы безопасности.

Сотрудники СБ, привыкшие общаться с подвыпившими работягами и расхитителями цветного металла, после отказа пойти с ними стали сомневаться в своих полномочиях. Оказалось, что газету «Шелеховский рабочий» они читали, на вопрос о том, понравилась ли она им, один ответил: «Рабочим и так тяжело, а вы им еще своей газетой душу бередите». Спустя некоторое время охрана вызвала милицию.

В отделении рабочие активисты были допрошены в обычной манере – с грубостями и угрозами: «Сейчас мы тебя запрем к уголовникам, и тебя будут звать Маша», «Вечером все уйдут, останусь я, дежурный и резиновая дубинка». Сотрудники милиции так и не смогли подобрать статью, которую нарушили активисты. В отделении были составлены протоколы изъятия газет «Шелеховский рабочий», «Ситуация» и листовок против нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».

СОВА, 22 мая