в другом инциденте+
ИмяВладимир Рахманьков
ГородИвановорегионИвановоская область
Название СМИсайт «Курсив»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата19/05/2006
Новое19/05/2006
КонспектВ отношении главного редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Поводом послужила публикация на сайте www.cursiv.ru «Путин как фаллический символ России», в которой в сатирической форме был отображен один из тезисов послания президента Федеральному собранию – о необходимости увеличения рождаемости в России.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья319 УК РФ «Оскорбление представителя власти»

Фабула(См. Уголовное преследование, 25.11.2004, Нападение, 15.03.2006, Уголовное преследование, 19.05.2006, Цензура, 24.10.2006)

МАЙ, 19 (2006)

В отношении главного редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила публикация на сайте www.cursiv.ru «Путин как фаллический символ России», в которой в сатирической форме был отображен один из тезисов послания президента Федеральному собранию – о необходимости увеличения рождаемости в России. В частности, в статье говорилось о сообщении губернаторской пресс-службы о размножении в местном зоопарке пони, рысей, другой живности и делался вывод, что животные «на призыв президента откликнулись незамедлительно».

По мнению прокуратуры, в материале содержится публичное оскорбление представителя власти. Как сообщает пресс-центр прокуратуры области, по делу проводятся следственные действия. В частности, в редакции «Курсива» и в квартире Рахманькова проведены обыски, изъяты редакционные компьютеры и личный компьютер редактора. Доступ на сайт закрыт.

Рахманьков не усматривает в статье состава преступления, поскольку, по его словам, оскорблением могут считаться только «матерные слова». Согласно УК РФ, «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года».

«Частник.Ру», 22 мая