в другом инциденте+
ИмяВасилий Митрофанов
ГородГорно-АлтайскрегионРеспублика Алтай
Название СМИгазета «Листок»
профессияжурналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата17/05/2006
Новое17/05/2006
КонспектВнештатного корреспондента газеты «Листок» Василия Митрофанова местная прокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности за клевету. Дело возбуждено в связи с публикацией в «Листке» коллективного письма жителей села Катанда, в подготовке которого принимал участие В. Митрофанов. Уголовное дело уже дважды прекращалось следователями РОВД «за отсутствием состава преступления». Однако прокуратура района всякий раз находила повод для отмены постановления о прекращении уголовного дела.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Уголовное преследование, 17.05.2006, Угроза, 30.06.2006)

МАЙ, 17 (2006)

В Фонд защиты гласности обратился главный редактор газеты «Листок» (Республика Алтай) Сергей Михайлов. Он сообщил, что внештатного корреспондента этого издания Василия Митрофанова местная прокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности за клевету. Дело возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета в печати») в связи с публикацией в «Листке» коллективного письма жителей села Катанда.

В письме на имя Президента РФ, которое подписали 156 катандинцев, сообщалось о том, что руководители СПК «Катанда» и глава района Гречушников пытались забрать землю крестьян и передать её в аренду с последующим выкупом новосибирским бизнесменам. Завершая письмо, жители Катанды потребовали «определить круг лиц и привлечь их к уголовной ответственности за использование служебного положения в корыстных целях и создание условий для хищения в особо крупных размерах, а именно: председателя СПК «Катанда» В. Бурматову, директора ОАО «Катанда» С. Уханова, главу Усть-Коксинского района С. Гречушникова и других лиц».

Администрация МО «Катанда», где избран новый глава поселения, который пытается проводить независимую от районных властей политику, оспаривает в Арбитражном суде Республики Алтай законность действий Бурматовой, Уханова и Гречушникова. А Василий Митрофанов, который посмел «рассекретить» происходящее в Катанде, ходит под следствием. По мнению прокуратуры Усть-Коксинского района, в письме, в подготовке которого принимал участие В. Митрофанов, распространена заведомо ложная информация о деятельности Гречушникова, Бурматовой и Уханова.

Уголовное дело уже дважды прекращалось следователями РОВД «за отсутствием состава преступления». Это, в общем-то, понятно. Мало того, что следствию необходимо доказать, что в письме была изложена ложная информация - нужно ещё установить, что она была заведомо ложной, то есть, что Митрофанов, заведомо зная, как обстоят дела, намеренно вводил подписавших письмо в заблуждение, чтобы опорочить руководителей хозяйства и района.

Однако прокуратура района всякий раз находила повод для отмены постановления о прекращении уголовного дела. Один из сотрудников РОВД на условиях анонимности объяснил чехарду с возбуждением и прекращением уголовных дел сильным давлением со стороны прокуратуры и администрации района и отметил, что «всем всё понятно, но безработным становиться тоже не хочется».

Информация Сергея Михайлова (Горно-Алтайск)