в другом инциденте
ИмяЮрий Калюков, Александр Семенов
ГородУльяновскрегионУльяновская область
Название СМИгазета «Ульяновск сегодня»
профессияжурналист главный редактор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата16/05/2006
Новое16/05/2006
КонспектСотрудники УБОП Ульяновска задержали за вымогательство главного редактора газеты «Ульяновск сегодня» Юрия Калюкова и журналиста этого издания Александра Семенова. Началось с того, что в Ульяновске появилась фальшивая газета «Симбирские известия», которая напечатала несколько статьей против депутата ЗСО Матвея Володарского. После этого с Володарским связался журналист А. Семенов и заявил, что если он хочет, чтобы такие газеты больше не выходили, то надо заплатить 120 тысяч рублей.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаМАЙ, 16 (2006)

Сотрудники УБОП Ульяновска задержали за вымогательство помощника мэра, главного редактора газеты «Ульяновск сегодня» и журналиста этого издания. Все началось с того, что на прошлой неделе в Ульяновске появилась фальшивая газета «Симбирские известия», которая напечатала несколько, мягко говоря, плохих статьей против депутата ЗСО Матвея Володарского. В них якобы явно прослеживались клевета и разжигание национальной вражды. После этого с Володарским связался журналист Александр Семенов и заявил, что если он хочет, чтобы такие газеты больше не выходили, то надо заплатить 120 тысяч рублей. Мол, уже готово к печати пять новых номеров.

По словам Володарского, журналист якобы рассказал, что над номером работают пять человек, среди них главный редактор газеты «Ульяновск сегодня» Юрий Калюков. Тираж оплачивают городские бизнесмены по просьбе мэра. Через несколько дней после этого разговора на Володарского вышла помощник мэра по связям с общественностью Екатерина Морокова и сообщила, что якобы из Москвы приехали двое журналистов. Они готовят разоблачительные статьи против тех, кто критикует мэра. Им за это обещали по 100 тысяч рублей. Но если Володарский заплатит им 200 тысяч, то они уедут из Ульяновска. Помощник мэра также поставила условие (этого же потребовал и Семенов), что после уплаты «мзды» он должен прекратить поливать грязью мэра в газетах и на телевидении. Деньги Морокова сначала попросила перевести на расчетный счет в банке, но потом вдруг потребовала отдать ей лично всю сумму.

Информация о вымогателях поступила в УБОП. Решено было провести спецоперацию. Утром Володарский встретился с журналистом Семеновым и передал ему помеченные 20 тысяч рублей. Как только журналист получил деньги, его задержали. А вечером того же дня при получении 200 тысяч рублей задержали Морокову. Был также задержан главный редактор «Ульяновска сегодня» Ю. Калюков, которого взяли с поличным, когда Семенов под контролем оперативников передал ему часть денег.

Версий много. По одной из них, Семенов и Морокова действовали сообща. По другой - журналисты были вынуждены писать пакости против лидера оппозиции по приказу мэра. Володарский часто критиковал мэра. По его словам, «мэр сегодня никем и ничем не управляет». В пресс-службе УВД от комментариев отказались. Сообщили лишь, что по тем материалам, которыми располагают сотрудники милиции, пока не дано правовой оценки. Уголовное дело не возбуждено. Обвинения задержанным не предъявлены.

АНН, 18 мая