в другом инциденте
ИмяНаталья Горнакова
ГородНижний ТагилрегионСвердловская область
Название СМИгазета «Тагильский рабочий»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата07/05/2006
Новое26/01/2007
Конспект«За всю жизнь, — с горечью призналась Наталья, — меня не ударил ни один человек, а тут офицер милиции при исполнении…» Однако, все время у девушки в сумке оставался включенным диктофон, и все «выступления» распоясавшегося офицера были записаны на пленку. 26 января 2007 районным судом г. Нижнего Тагила Никитин Р. А. осужден на 3 г. 6 м. лишения свободы условно с испытательным сроком 3 и лишением права занимать должности на государственной службе на 3 г.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»

Фабула18-летняя Наталья Горнакова, корреспондент газеты «Тагильский рабочий», избита офицером милиции за то, что выполняла свой профессиональный долг. По заданию редакции журналистка присутствовала на футбольном матче между местным «Уральцем» и «ЮНИТом» из Самары.

Во время второго тайма группу болельщиков-фанатов отправили в ближайшее отделение милиции. После пресс-конференции с тренерами команд Горнакова зашла в райотдел, чтобы получить информацию о задержанных. В дежурной части командовал капитан Загидулин, который наотрез отказался давать какие-либо сведения об «арестантах». Более того, грубо вытолкал журналистку во двор.

Но девушка не покинула место событий. Увидев, что капитан жестоко избивает в дежурке одного из задержанных, хотела запечатлеть происходящее на фотокамеру. Это привело офицера в ярость: он попытался выхватить фотоаппарат, силой затащил девушку в дежурную часть. Та сопротивлялась, как могла, но силы капитана и юнги пера были явно не равны.

— За всю жизнь, — с горечью призналась Наталья, — меня не ударил ни один человек, а тут офицер милиции при исполнении… При этом он вел себя настолько нагло, что не постеснялся многих свидетелей, видевших мое избиение и слышавших отборный мат из уст милиционера.

Попытки вразумить блюстителя порядка, протесты, ссылки на права человека ни к чему не привели. Удары по лицу жертвы перемежались матом и угрозами заставить мыть полы в дежурке.

Избитой девушке не позволили даже позвонить домой. А когда она попыталась это сделать, включив личный мобильник, отобрали телефон. Единственное, что успела она передать домой: «Мама, я в ГОМе 1 на Тагилстрое, меня здесь бьют…»

Когда в милицию примчалась насмерть перепуганная мать задержанной журналистки, капитан долго не выходил к посетительнице, скрывшись где-то в подсобке. А когда все же пришлось объясниться, стал нагло утверждать, что-де ваша дочь пьяная, задержана за то, что фотографировала без разрешения, звонила по телефону и даже пнула его, находящегося при исполнении.

Все это время у девушки в сумке оставался включенным диктофон, и все «выступления» распоясавшегося офицера были записаны на пленку.

— Я подала заявление в прокуратуру Тагилстроевского района, — сообщила вашему корреспонденту Наталья Горнакова. — Срок его рассмотрения, как мне сказали, десять дней, он истекает в начале следующей недели. Очень надеюсь, что эта история не останется «за кадром». Ведь если таким образом поступают с журналистом, исполняющим профессиональные обязанности и вроде бы защищенным законом, то что говорить о доставленных сюда обычных задержанных… Те два часа, что я провела в милиции, показались мне вечностью. Я никогда не забуду перенесенных здесь унижений и оскорблений.
Как сообщили в пресс-службе УВД города, инцидент с журналисткой Натальей Горнаковой находится на особом контроле в ГУВД области. Результаты проводимой проверки станут известны в конце текущей недели. На вопрос, не попытался ли по прошествии более чем недели после случившегося как-то объясниться с журналист­кой капитан Загидулин, Наталья Горнакова ответила: ничего подобного не было.
ФЗГ, ЦЭЖ

Следствие по этому делу растянулось на четыре месяца. И лишь благодаря настойчивости СМИ, жесткому контролю со стороны управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе оно практически завершено и будет рассмотрено в суде. К этому делу проявили повышенный интерес не только СМИ, но и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека по Свердловской области, а также в областном отделении Союза журналистов России.
ФЗГ (27 September)

ГП РФ (4), октябрь 2006

Дело возбуждено19.05.2006. Статья п.«а» ч.З ст.286 УК РФ. Ведется расследование.

ГП РФ (23), декабрь 2006
Горчакова Н. (Свердловская область). Проводится расследование уголовного дела, возбужденного по п. «а» ч.З ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

ГП РФ (10), февраль 2007
Прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила расследовано уголовное дело. Приговором суда бывший сотрудник милиции Р.Загидуллин (в настоящее время изменил фамилию) признан виновным. Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы (условно) с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года.

*

ГП РФ (8), март 2009

19.05.2006 прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила возбуждено уголовное дело № 6939 признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту применения физического насилия УУМ Никитина Р. А. в отношении журналиста Горнаковой Н. В.

26.01.2007 Тагилстроевским районным судом г. Нижнего Тагила Никитин Р. А. осужден на 3 г. 6 м. лишения свободы условно с испытательным сроком 3 и лишением права занимать должности на государственной службе на 3 г.