в другом инциденте
Имягазета «Байкал-новости»
ГородСлюдянской районрегионИркутская область
Название СМИгазета «Байкал-новости»
профессияСМИ
ИнцидентУГРОЗА
Дата03/05/2006
Новое03/05/2006
КонспектВ течение последних месяцев сотрудники газеты «Байкал-новости» стали систематически подвергаться угрозам физической расправы со стороны неизвестных лиц. Телефонные анонимы угрожают принять жесткие меры в отношении сотрудников издания.Правоохранительным органам не удалось выяснить, от кого исходят эти угрозы.
действия сторонобращение в правоохранительные органы
Статья

ФабулаМАЙ, 3 (2006)

Иркутская газета «Байкал-новости» в номере от 3 мая опубликовала открытое обращение к депутатам думы Слюдянского района в связи с угрозами, поступающими в адрес журналистов этого издания. Как пишет редактор газеты Елена Зелинская, на такой шаг сотрудников издания подтолкнули события последних месяцев, а особенно последних недель.

Газета «Байкал-новости» была учреждена в 2001 году известным предпринимателем и общественным деятелем Александром Бабученко. В Слюдянском районе эта газета стала единственным органом массовой информации, независимым от местных властных структур. После убийства А. Бабученко в марте 2005 года газета не прекратила свое существование и сохранила ту же направленность, которая была задана когда-то ее учредителем. Публикации критических материалов, обличающих местную власть в попрании законов, носят все тот же острый характер.

В течение последних месяцев сотрудники газеты стали систематически подвергаться угрозам физической расправы со стороны неизвестных лиц. Правоохранительным органам не удалось выяснить, от кого исходят эти угрозы. Телефонные анонимы угрожают принять жесткие меры в отношении сотрудников издания. В одном из последних разговоров (17 апреля 2006 года) аноним настоятельно предлагал закрыть газету, иначе «будет, как с Бабученко». Журналисты издания просят дать публичную оценку угроз в свой адрес, а также оказать содействие в их расследовании. Они также обращаются к правоохранительным органам Слюдянского района с просьбой пояснить «что необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и свои семьи».

Регнум, 5 мая