в другом инциденте+
ИмяВиктор Шмаков, Айрат Дильмухаметов
ГородУфарегионРеспублика Башкортостан
Название СМИгазета «Провинциальные вести»
профессияглавный редактор журналист
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата28/04/2006
Новое08/12/2006
КонспектВ Уфе арестован учредитель и главный редактор газеты «Провинциальные вести» Виктор Шмаков. Ему инкриминируют публикацию материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила публикация материала с резкой критикой в адрес республиканской власти и президента. Вместе со Шмаковым обвиняемым по уголовному делу проходит А. Дильмухаметов, которому инкриминируется авторство опубликованных в газете материалов.
действия сторонрешение, судебное разбирательство
Статья280 УК «Призывы к насильственному изменению конституционного строя» 212 УК РФ «Массовые беспорядки»

Фабула(См. Уголовное преследование, 28.04.2006, Цензура, 22.05.2006, Уголовное преследование, 26.04.2009)

АПРЕЛЬ, 28 (2006)

В Уфе арестован учредитель и главный редактор газеты «Провинциальные вести» Виктор Шмаков. Ему инкриминируют публикацию материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Как сообщила супруга В. Шмакова, журналист был задержан в пятницу вечером, а утром 29 апреля суд Кировского райсуда Уфы избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей.

В постановлении, подписанном судьей Розой Булатовой, говорится, что Шмаков подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ («Призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации»). Поводом для возбуждения уголовного дела послужила публикация в газете «Провинциальные вести» материала с резкой критикой в адрес республиканской власти и президента. Тираж газеты предназначался для раздачи на митинге оппозиции в Уфе 27 марта, однако был изъят сотрудниками спецслужб в ходе обысков в офисах координационного совета объединенной башкирской оппозиции и регионального отделения КПРФ. Обыски и изъятия части тиражей «Провинциальных вестей», которые выходят с 2001 года и печатаются за пределами республики, были проведены в доме активиста координационного штаба объединенной башкирской оппозиции Хасана Идиятуллина, баллотировавшегося в 2003 году на пост президента Башкирии.

«Шмаков задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 26 апреля по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях «Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений» и «Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней», - сказали в правоохранительных органах. Расследование уголовного дела поручено совместной следственно-оперативной группе сотрудников УФСБ России по РБ и МВД РБ.

АНН, 29 апреля; РИАН, 29 апреля; Newsru.com, 29 апреля

ДЕКАБРЬ, 8 (2006)

Прокуратура Башкирии направила в суд уголовное дело по обвинению в экстремизме редактора оппозиционной газеты «Провинциальные вести» Виктора Шмакова и журналиста Айрата Дильмухаметова. Как сообщила старший помощник прокурора республики Лариса Кучина, подсудимым предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (часть 2 статьи 280 УК РФ), призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ). В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело передано на рассмотрение Кировского райсуда Уфы.

Напомним, что В. Шмаков был задержан сотрудниками башкирского УФСБ 28 апреля по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьи 280 УК РФ. Поводом для ареста стала публикация в приложении «Площадь восстания» к газете «Провинциальные вести», в которой спецслужбы усмотрели признаки экстремистских высказываний. Тираж газеты предназначался для раздачи на митинге башкирской оппозиции в Уфе 27 марта, но был заблаговременно изъят в ходе обысков на квартирах и в офисах оппозиционеров. 7 мая уголовное дело передано в прокуратуру Башкирии, которая предъявила Шмакову обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и организации массовых беспорядков, однако затем смягчила обвинение.

Вместе со Шмаковым обвиняемым по уголовному делу проходит один из наиболее радикальных лидеров башкирской оппозиции А. Дильмухаметов, которому инкриминируется авторство опубликованных в газете материалов.

Росбалт, 8 декабря