в другом инциденте+
ИмяАлександр Свешников
ГородСаратоврегионСаратовская область
Название СМИгазета «Богатей»
профессияГлавный редактор
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата26/04/2006
Новое29/06/2007
КонспектЗаместитель главного редактора газеты "Богатей" Александр Свешников, прибыл в институт "Саратовпромпроект", так как туда должны были придти судебные приставы для исполнения решения Волжского суда об аресте здания института за несоответствие его помещений правилам противопожарной безопасности. Там к журналистам подошел неизвестный человек. Узнав, что имеет дело с сотрудником газеты "Богатей", он приказал охране вывести всех журналистов из здания.
действия сторонрешение, мировое соглашение
Статья130 УК РФ «Оскорбление» и 144 УК РФ «Препятствование профессиональной деятельности журналиста»

ФабулаУтром в Саратове в здание института "Саратовпромпроект" журналистам препятствовали в их профессиональной деятельности. Заместитель главного редактора газеты "Богатей" Александр Свешников, корреспондент газеты "Толк" Екатерина Добронравова и корреспондент телеканала "ТВЦ-Саратов" Юлия Конькова прибыли в институт, так как туда должны были придти судебные приставы для исполнения решения Волжского суда об аресте здания института за несоответствие его помещений правилам противопожарной безопасности.

Директор института "Саратовпромпроект" Александр Пальнов не возражал против присутствия сотрудников СМИ, посоветовав им остаться в вестибюле, ожидая их прихода. Там к журналистам подошел неизвестный человек и накинулся на А. Свешникова с угрозами и оскорблениями. Затем он потребовал, чтобы журналисты покинули здание. На отказ Свешникова покинуть здание и просьбу представиться этот человек сначала сказал, что он - "хозяин здания", а потом все же назвал себя Сергеем Васильевичем Кулагиным, однако занимаемая им в институте должность так и осталась неизвестной журналистам. Узнав, что имеет дело с сотрудником газеты "Богатей", Кулагин приказал охране вывести всех журналистов из здания. Опасаясь физического насилия, они были вынуждены покинуть здание.

Кулагин последовал за ними и, увидев подошедшего телеоператора телеканала "ТВЦ-Саратов" Юрия Смирнова с камерой, набросился не него, повалил и отнял камеру стоимостью 5 тысяч долларов. Через некоторое время камера была возвращена, а еще позже - изъятая из нее кассета. А. Свешников и Ю. Смирнов подали заявления в милицию о привлечении С. Кулагина к уголовной ответственности.
ФЗГ
ГП РФ (5), май 2006

Дело возбуждено 26.04.2006. Статья ч.1 ст.130, ч.1 ст.144 УК РФ. Ведется расследование.

ГП РФ (18), декабрь 2006

В настоящее время возобновлено ранее приостановленное уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина С.Кулагина (ст.ст. 130 и 144 УК РФ). Уголовное дело планируется направить в суд в ноябре т.г.

ГП РФ (21), март 2009

26.04.2006 прокуратурой Волжского района г. Саратова в отношении Кулагина С. В. возбуждено уголовное дело № 78114 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 144 УК РФ, по заявлению первого заместителя главного редактора газеты «Богатей» Свешникова А. Г. по факту его оскорбления и воспрепятствования его профессиональной деятельности журналиста со стороны сотрудника ООО «Плаза» Кулагина С. В.

Производство предварительного следствия было поручено следователю прокуратуры Волжского района г. Саратова. 09.03.2007 уголовное дело по обвинению Кулагина СВ., направлено для рассмотрения по существу в Волжский районный суд г. Саратова. На основании ст. 25 УПК РФ производству по уголовному делу 29.06.2007 прекращено в связи с примирением с потерпевшим.