в другом инциденте
ИмяВалерий Гавель, Дмитрий Сергеев
ГородКоларегионМурманская область
Название СМИтелекомпания ТВ-21
профессияжурналист оператор
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата18/04/2006
Новое18/04/2006
КонспектСъемочная группа ТВ-21 прибыла на территорию больницы за несколько часов до визита высокого чиновника, чтобы поговорить с врачами. Журналисты были аккредитованы, у них имелись соответствующие документы, однако подошедший и не представившийся человек в штатском в ультимативной форме потребовал прекратить съемку. Когда журналисты отказались, дал указание работникам РОВД задержать группу. Милиционеры заявили, что по требованию ФСО весь отснятый материал должен быть стерт.
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 18 (2006)

Утром в городе Кола Мурманской области задержана съемочная группа региональной телекомпании ТВ-21. Журналист Дмитрий Сергеев и оператор Валерий Гавель занимались подготовкой сюжета о визите в Мурманск полномочного представителя Президента РФ Ильи Клебанова. В его планах было посещение районной больницы, где полпред был намерен ознакомится с тем, как в регионе выполняется национальный проект «Здравоохранение».

Съемочная группа ТВ-21 прибыла на территорию больницы за несколько часов до визита высокого чиновника, чтобы поговорить с врачами. Журналисты были аккредитованы, у них имелись соответствующие документы, однако подошедший и не представившийся человек в штатском в ультимативной форме потребовал прекратить съемку. Когда журналисты отказались, дал указание работникам РОВД задержать группу. Журналистов отправили в РОВД, где они были вынуждены давать объяснения. О причинах задержания им никто ничего не сказал. Милиционеры заявили, что по требованию ФСО весь отснятый материал должен быть стерт.

В дежурной части съемочную группу продержали около двух часов. Затем представитель штаба Кольского РОВД прибыл в редакцию телекомпании, где в присутствии понятых пленка была просмотрена. Милиционер вновь потребовал уничтожения отснятого материала - по его мнению, на пленку пропал сотрудник ФСО.

В редакции телекомпании считают, что действия милиции и не представившихся людей в штатском - это произвол, и, по сути дела, нарушение закона о СМИ - воспрепятствование законной деятельности журналистов.

«Баренц-пресс», 18 апреля