в другом инциденте
ИмяЕвгений Хамаганов
ГородУлан-УдэрегионРеспублика Бурятия
Название СМИгазета «Информ Полис»
профессияжурналист
ИнцидентЗАДЕРЖАНИЕ
Дата08/04/2006
Новое08/04/2006
КонспектВ Улан-Удэ сотрудниками отдела по противодействию организованной преступности и терроризму МВД Республики Бурятия задержан журналист местной газеты «Информ Полис» Евгений Хамаганов, писавший статьи против объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. От него потребовали прекратить писать материалы, критикующие слияние Иркутской области и Усть-Орды. Антитеррористический отдел также арестовал в Улан-Удэ тираж правозащитной газеты «Слово».
действия стороннет информации
Статья

ФабулаАПРЕЛЬ, 8 (2006)

В Улан-Удэ сотрудниками отдела по противодействию организованной преступности и терроризму МВД Республики Бурятия задержан журналист местной газеты «Информ Полис» Евгений Хамаганов, писавший статьи против объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Таким образом, процесс укрупнения регионов из федеральной реформы перешел в разряд борьбы с терроризмом.

«Когда Женю привезли в милицию, то прямо потребовали прекратить писать материалы, критикующие слияние Иркутской области и Усть-Орды», - сообщил лидер молодежного правозащитного движения «Эрхе» Доржо Дугаров. «Кроме того, пригрозили возбудить уголовное дело за пропаганду экстремизма и разжигание национальной розни, если он подробно не расскажет об активистах движения против объединения и не даст на них некий компромат», - добавил правозащитник.

После задержания Хамаганова стало известно, что тот же антитеррористический отдел арестовал в Улан-Удэ тираж правозащитной газеты «Слово», а также агитационные листовки движения «Эрхе», предназначенные для отправки в Усть-Орду.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил, что «сегодня в России очень четко обозначилась тенденция - любое несогласие с мнением начальства является экстремизмом или пропагандой национальной розни, как в случае в Улан-Удэ. В соответствии с этой тенденцией, если, к примеру, показать милиционерам, что в материалах Хамаганова нет разжигания национальной розни, они вполне серьезно ответят, что любая экстремистская деятельность осуществляется тайно. А, скажем, открытая агитация на референдуме против официальной установки властей является лишь прикрытием этой тайной деятельности».

ГЗТ, 11 апреля