в другом инциденте+
ИмяОлег Кашин
ГородСолнечногорскрегионМосковская область
Название СМИгазета «Коммерсант»
профессияЖурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата26/02/2005
Новое19/05/2005
Конспект26 февраля в солнечногорском пансионате "Сенеж" пять человек из службы охраны лидера "Идущих вместе" Василия Якеменко избили члена молодежного крыла партии "Яблоко" Илью Яшина и корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина. В этом пансионате проходила встреча активистов нового молодежного политического объединения "Наши". В пансионате собралось около 200 делегатов из Москвы и регионов. Яшин и Кашин прибыли в пансионат под видом делегатов под чужими фамилиями.
действия стороннет информации
Статья

Фабула(См. ЗАДЕРЖАНИЕ, 03.03.2004. Нападение - 01.06.2004, 26.02.2005, 6.11.2010)

Февраль, 15 (2005)

26 февраля в солнечногорском пансионате "Сенеж" проходит межрегиональный съезд нового прокремлёвского движения "Наши". На этот съезд выехали ряд журналистов, в том числе и корреспондент газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин. Как сообщает пресс-служба Национал-большевистской партии, уже на месте его скрутили представители этой новой организации, вывели на сцену съезда и во всеуслышание заявили: "Это наш враг Олег Кашин, он пишет о нас плохо, запомните его". После этого его отконвоировали в пустую комнату гостиницы, где заперли до приезда господина Якеменко (создателя и руководителя движения).

Вот что сообщил сам Олег по мобильному телефону пресс-секретарю Национал-большевистской партии Александру Аверину: «Я приехал в Солнечногорск, в пансионат «Сенеж», на проходящий там съезд движения «Наши», чтобы посмотреть, что они из себя представляют, может быть, написать статью. Однако прямо в зале, где проходил съезд, я был задержан активистами «Наших». Меня вывели на сцену, объявили врагом России и конкретно «Наших». Сейчас меня заперли в одном из номеров пансионата. Как сказали, до приезда Василия Якеменко, руководителя движения. Я считаю, что происходящее со мной должна рассматривать прокуратура, по уголовной статье «Незаконное задержание».
ЦЭЖ

Служба охраны лидера "Идущих вместе" Василия Якеменко избила члена молодежного крыла партии "Яблоко" Илью Яшина и корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина. Об этом рассказал сам Яшин. По его словам, инцидент произошел в пансионате "Сенеж" под городом Солнечногорском Московской области, куда Яшин и Кашин прибыли с целью провести журналистское расследование. В этом пансионате проходила встреча активистов нового молодежного политического объединения "Наши". В пансионате собралось около 200 делегатов из Москвы и регионов. Яшин и Кашин прибыли в пансионат под видом делегатов под чужими фамилиями. Им даже был предоставлен двухместный номер. Однако позднее Яшина и Кашина разоблачили и заблокировали в одном из номеров. Как рассказал Яшин, в дверях поставили двух "огромных парней" из службы охраны, которые не позволяли журналистам покинуть комнату. Затем им все-таки разрешили выйти из номера. После этого во дворе пансионата у Яшина произошел, по его выражению, "политический спор" с Якеменко. В результате последний приказал своим охранникам вывести журналистов "за руки и за ноги, и бросить головой в сугроб". Что и было исполнено. Пять человек, осуществлявшие приказ лидера "Наших", также избили журналистов ногами. По словам Яшина, он чувствует себя нормально. Он собирается написать заявление в милицию по поводу происшедшего.
ФЗГ

ГП РФ (12) май 2005
Проводится дополнительная проверка.