в другом инциденте+
ИмяАлександр Калуцкий
ГородБелгородрегионБелгородская область
Название СМИгазета «МК» в Белгороде»
профессияглавный редактор
ИнцидентУГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата04/04/2006
Новое04/04/2006
КонспектВ отношении главного редактора газеты «МК» в Белгороде» Александра Калуцкого возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета») в связи со статьей, в которой сообщалось о том, что «Савченко (губернатор Белгородской области) попустительствовал переводу земель сельзохназначения в категорию транспортных, причем уголовными методами». По утверждению А. Калуцкого, у него на руках есть решения двух судов, которые отменили постановление губернатора о том самом переводе.
действия сторонреакция правоохранительных органов
Статья129 УК РФ «Клевета»

Фабула(См. Цензура, 29.09.2005, Нападение, 10.10.2005, Уголовное преследование, 4.04.2006)

АПРЕЛЬ, 4 (2006)

В отношении главного редактора газеты «МК» в Белгороде» Александра Калуцкого возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ («Клевета»). Причиной тому стал недавно вышедший номер «МК» со статьей «Когда закон торжествует», в которой сообщалось о том, что «Савченко (губернатор Белгородской области) попустительствовал переводу земель сельзохназначения в категорию транспортных, причем уголовными методами, с фальсификацией и подлогом документов».

Губернатор обратился в милицию с заявлением, в котором пожаловался на клевету. И УВД области возбудило уголовное дело, указывая на то, что журналист обвинил губернатора в подлоге документов. По утверждению А. Калуцкого, у него на руках есть решения двух судов, которые отменили постановление губернатора о том самом переводе, более того, Зюзинский районный суд Москвы назвал этот перевод «злонамеренным».

После выхода газеты в офисе редакции появились сотрудники милиции и сообщили, что они пришли обыскивать редакцию и изымать номер газеты с критической статьей в адрес губернатора. При этом никаких документов на совершение подобных действий предъявлено не было. В результате сотрудники милиции ушли ни с чем. Двумя днями позже сотрудники милиции вновь посетили офис редакции, только уже с соответствующим постановлением, и газету все же изъяли.

Надо заметить, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко неоднократно судился с журналистами: московским «МК», ЗАО «МК-Регион», ТВЦ, Андреем Карауловым, а также белгородскими журналистами Саенко, Китовой, Кузнецовой.

Информация Светланы Кузевановой (ФЗГ, Воронеж)