в другом инциденте+
ИмяЭльхан Мирзоев
ГородМоскварегионгород федерального значения
Название СМИНТВ
профессияжурналист
ИнцидентНАПАДЕНИЕ
Дата03/04/2006
Новое12/06/2006
Конспект12 июля 2006 года Тверской суд столицы приговорил к полутора годам лишения свободы двух москвичей за нападение на сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева. Владислав Баркетов и Виталий Голиков были уведены из зала суда под конвоем. Наказание они будут отбывать в колонии-поселении. В ходе судебного процесса обвинение просило для подсудимых по два года условно. После оглашения приговора, представитель прокуратуры Елена Савина заявила, что они не ожидали такого жесткого приговора.
действия сторонрешение в пользу журналиста (СМИ)
Статья282 УК РФ «Возбуждение вражды»

Фабула(См. Нападение, 3.04.2006, Задержание, 10.04.2011)

В ночь на 3 апреля в вагоне метро на Сокольнической линии совершено нападение на журналиста НТВ Эльхана Мирзоева. На станции "Парк культуры" к нему подсели несколько молодых людей, распивавших пиво. Один из них был с бритой головой. Неизвестный стал объяснять журналисту, "почему он не должен жить в России". Затем один из молодых людей сзади вылил пиво на голову Мирзоева, и в завязавшейся драке журналист получил несколько ударов бутылками по голове. После этого его вытолкнули из поезда на станции "Охотный ряд".

Э. Мирзоев был доставлен в институт имени Склифосовского, где ему была оказана медицинская помощь. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в связи с нападением на Э. Мирзоева возбуждено уголовное дело по части 2, пункту "е" статьи 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды").
ФЗГ

Нападение на Мирзоева было совершено неизвестными в ночь на 3 марта (после 00:00 часов) в московском метро. Мирзоев был доставлен в институт Склифосовского, где ему была оказана медицинская помощь.

По словам корреспондента НТВ, все они были скинхедами и выкрикивали националистские лозунги. Впрочем, только один из нападавших был коротко стрижен, одет в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки. Именно он подсел к Мирзоеву и стал объяснять журналисту, "почему он не должен жить в Москве".
По факту нападения на корреспондента НТВ Эльхана Мирзоева возбуждено уголовное дело. Как сообщили в Генпрокуратуре, дело возбуждено по пункту "е" части 2 статьи 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по мотиву национальной ненависти"). Расследование нападения на журналиста взято на контроль Генеральной прокуратуры.

Судебный процесс:

12 июля 2006 года Тверской суд столицы приговорил к полутора годам лишения свободы двух москвичей за нападение на сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева.

Владислав Баркетов и Виталий Голиков были уведены из зала суда под конвоем. Наказание они будут отбывать в колонии-поселении. В ходе судебного процесса обвинение просило для подсудимых по два года условно. После оглашения приговора, представитель прокуратуры Елена Савина заявила, что они не ожидали такого жесткого приговора. Суд признал их виновными по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды по признаку национальности).
ЦЭЖ